Тема:

Банки и финансы 1 месяц назад

Сбербанк готов выплатить рекордные дивиденды

Рекордные дивиденды, возможный рост ставок, работа сотрудников банка в условиях пандемии – об этом и не только говорил сегодня президент Сбербанка Герман Греф после заседания наблюдательного совета.

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал сегодня, какие дивиденды будут выплачены инвесторам. Каждый акционер может получить 18 рублей 70 копеек на одну акцию.

"Наблюдательный совет поддержал предложение менеджмента компании о выплате дивидендов на уровне прошлого года. В процентном соотношении это 56%. Это рекордные дивиденды в процентах и такие же по сумме, как в прошлом году. Мы сегодня, конечно же, не можем анонсировать, будем ли мы поддерживать такие же высокие дивиденды в будущем. Но очень хочется верить, что в трехлетней перспективе эта сумма будет не меньше, чем 50%", – сообщил Герман Греф, президент, председатель правления ПАО "Сбербанк".

Всего на дивиденды банк может направить более 420 миллиардов рублей. Если все акционеры одобрят это решение, половина от суммы поступит в бюджет страны, в том числе в Фонд национального благосостояния, примерно в мае 2021 года. Министр финансов и председатель наблюдательного совета Сбербанка позитивно оценивает это решение.

"Нам очень отрадно было сегодня принимать решение о выплате дивидендов, которые превысят обычный стандартный уровень, который мы получаем от компаний с государственным участием – 50% от чистой прибыли. В чем причина такого решения? Мы видим, несмотря на все сложности прошлого года, очень устойчивое, динамичное развитие Сберегательного банка, хорошие финансовые показатели. Несмотря на все сложности с пандемией, на все сложности с экономикой, которые мы видели в прошлом году, Сберегательный банк сохраняет уровень дивидендных выплат", – заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Сейчас 50% акций Сбербанка принадлежит Минфину. Правительство купило их весной прошлого года за счет средств Фонда национального благосостояния.

Также Герман Греф рассказал, в каком режиме сейчас работают сотрудники банка. По его словам, и после пандемии 30% сотрудников будут работать в удаленном и смешанном режиме.