Тема:

США: угроза нового кризиса 1 месяц назад

Мировые индексы упали: значимость ФРС выросла при слабом Байдене


Global Look Press

Российские и европейские индексы сегодня в красной зоне в ожидании сегодняшнего заявления ФРС США по ставкам и политике выкупа активов на рынке.

Российские фондовые индексы – Мосбиржи и РТС – снижаются на 2-3%, а европейские и азиатские – на 1-1,5%. На российские активы оказывает давление и грядущее заседание ЦБ РФ в пятницу, на котором может быть принято решение о повышении ставки впервые после долгого периода снижения.

Инвесторы в ожидании заявления ФРС начали играть против рубля. Как и прогнозировали аналитики Сбера днем ранее, рубль будет дешеветь, а доллар может подорожать до 74 рублей после выступления главы центробанка США, но сейчас рубль подешевел к доллару до отметки 73,8 рубля, а за евро дают 87,77 рубля, согласно данным торгов 15:30 мск. Все валюты развивающихся стран упали по отношению к доллару в ожидании итогов заседания ФРС: инвесторы выходят из рискованных активов, предпочитая меньшую доходность, но надежность.

Еще одним фактором снижения стоимости российских активов можно было бы назвать заявление президента США Джо Байдена: он пообещал, что Россия заплатит за возможное вмешательство в выборы президента США. Но об этом расследовании и его предсказуемых итогах администрация США заявляла еще в первые дни правления 78-летнего президента в конце года, а Байден успел поговорить с российским лидером в январе и сейчас в очередной раз хочет показать насколько силен и решителен. После объявления сегодня санкций – курс рубля и акций не изменился: ограничения коснутся поставок запчастей для специфического оборудования, например, химического лабораторного.

Американский фактор по-прежнему висит на рынками как домоклов меч – инвесторов ждут большие потери в случае ухудшения здоровья Байдена, который напоминает Леонида Брежнева, одного из череды советских пожилых лидеров с некрепким здоровьем в период нестабильности государства и частой смены власти. США – крупнейшая экономика мира и крупнейший финансовый центр, и поэтому нация по-прежнему нуждается в сильном лидере, который сможет воплотить план спасения страны.

В этой ситуации значительно выросла роль ФРС для инвесторов, и рынки на всякий случай приготовились к худшему – скорому завершению выкупа гособлигаций и периода низких ставок. Предыдущий президент США старался не давать ФРС много свободы, старался влиять, публично критикуя руководство регулятора за нежелание ввести нулевые и даже отрицательные ставки.

"Все большее число членов FOMC (комитет ФРС США по операциям на рынке) может прогнозировать повышение ставок в ближайшие годы. Согласно декабрьской точечной диаграмме, только один из 17 членов FOMC ожидал повышения ставки с текущего уровня в 2022 году, а пять – в 2023 году", – сообщается в комментарии SberCIB Investment Research.