Тема:

Рост цен на продукты 2 часа назад

Правительство ввело постоянный мониторинг цен на товары и услуги


GLP

Правительство ввело постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги, чтобы своевременно реагировать на возможный рост цен, сообщает пресс-служба правительства.

Мониторинг позволит наладить системное изучение положения на рынке, прогнозировать риски подорожания социально значимых товаров и вовремя принимать меры для сдерживания возможного роста цен.

Правительство поручило министерствам и ведомствам отслеживать цены на товары и услуги.

"За министерствами и ведомствами закреплены группы товаров и услуг, за которые они назначаются ответственными. Так, в ведении Минсельхоза находятся продукты питания и табачные изделия (всего 12 позиций). У Минпромторга – потребительские товары, включая бытовую технику, мебель, компьютеры и телефоны (13 позиций), у Минздрава – медицинские изделия и лекарственные препараты для медицинского применения, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги", – отмечает пресс-служба.

Минэнерго отвечает за бензин и дизтопливо, Минцифры – за услуги связи, Минстрой – за ЖКУ, Минтранс – за пассажирские перевозки всеми видами транспорта (кроме такси), Ростуризм – за цены на проживание в российских гостиницах, Росалкогольрегулирование – за алкогольную продукцию.

Минэкономразвития, "Росстатом" и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) займутся отслеживанием цен на потребительские товары и услуги.

"При обнаружении тенденции к ускоренному росту цен, заметно превышающему инфляцию, или рисков существенного подорожания информацию направят в профильные министерства и ведомства для последующего представления в правительство предложений по возможным мерам экономического реагирования", – заключает пресс-служба правительства.