Тема:

Лихорадка на фондовых рынках 3 недели назад

Число розничных инвесторов в РФ достигло 12% экономически активного населения

Количество россиян, инвестировавших сбережения в фондовый рынок страны, по итогам 2020 года увеличилось в 2,3 раза до 9,9 миллиона человек. Это 12% экономически активного населения страны, сообщается в обзоре ЦБ РФ.

Это клиенты на брокерском обслуживании. Основной прирост наблюдался в банках. Их доля от общего количества клиентов выросла до 85% с 73% годом ранее. Причина такого бума – снижение ставок по депозитам до минимальных исторических уровней, – поясняется в обзоре ЦБ.

Россияне предпочитают вкладывать в фондовый рынок 700-900 тысяч рублей в среднем. Стоимость ценных бумаг на счетах россиян по итогам 2020 года выросла на 45% и достигла 5,3 триллиона рублей. Прирост вложений ускорился с 0,8 триллиона до 1,3 триллиона рублей за год. Основной приток инвестиций пришелся на российские и иностранные акции, а облигации иностранных эмитентов.

Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, за февраль 2021 года увеличилось еще на рекордные 883,4 тысяч человек и достигло 10,3 миллиона.