"Роснефть" планирует запустить пилот по улавливанию углерода

"Роснефть" планирует в 2028 году запустить пилотный проект по улавливанию, хранению и использованию углерода (CCUS), сообщили РИА Новости в компании.

Carbon capture, utilisation and storage (CCUS) представляет собой процесс захвата диоксида углерода для переработки в биотопливо, пластик, бетон или для использования в производстве других материалов при сохранении углеродной нейтральности процесса.

"Роснефть" и нефтегазовая компания BP намерены совместно оценить перспективы новых проектов, предусматривающих применение возобновляемых источников энергии, использование технологий улавливания, утилизации и хранения СО2, а также развитие водородного бизнеса.

"CCUS – ключевой аспект нашего взаимодействия с BP. Но так как мы находимся на ранней стадии, в прошлом году мы начали и продолжаем поиск возможностей. В своем плане по углеродному менеджменту до 2035 года мы наметили запуск пилотного проекта CCUS примерно на 2028 год", – соообщил советник вице-президента по промышленной безопасности, охране труда и экологии Тайрон Калпи.

Изучаются и возможности минимизировать углеродный след при производстве водорода. "Сейчас установки по производству водорода есть практически на всех перерабатывающих заводах компании, поэтому мы планируем детально оценить применимость технологий улавливания для производства "синего" водорода на всех НПЗ с учетом логистических и экономических преимуществ, а также потенциала использования эффекта масштаба", – пояснил советник по стратегическому планированию и инвестициям в ранге вице-президента Алексей Салин.