Тема:

Лихорадка на фондовых рынках 4 недели назад

Доходный год: какие вложения в России оказались самыми выгодными


pxfuel.com

Эксперты подсчитали рублевую доходность, которую обеспечили лучшие активы для приумножения сбережений в 2020 году. Многие в марте-мае ожидали затяжной финансовый кризис и долгосрочное падение цен на сырье и другие биржевые активы, как во время Великой депрессии 30-х годов прошлого года.

Но страх и паника инвесторов, падение рынков во время первой волны пандемии коронавируса весной 2020 года сменились эйфорией и бурным ростом котировок на все активы.

Экономисты FinExpertiza составила рейтинг доходности самых популярных финансовых инструментов для россиян в 2020 году. Для расчета учитывалась сумма вложений 100 тысяч рублей в разные инвестинструменты в начале года, а доходность подсчитана по итогам 12 месяцев.

На первом месте по доходности – биткоин. Но это и самый рискованный актив. Приобретя биткоин на 100 тысяч рублей в первые январские дни 2020 года, к концу декабря можно было получить 354 тысяч рублей прибыли. Биткоин стал хорошим средством защиты и от обесценивания рубля в это время.

На втором месте по доходности – золото. На этом самом популярном антикризисном активе инвесторы заработали 43 тысяч рублей, купив драгметалл в начале года на сумму 100 тысяч рублей.

На третьем месте по доходности – покупка иностранных акций с результатом 41 тысяча рублей. Это доходность примерно в 37% годовых за вычетом инфляции.

Высокую доходность принесла и покупка валюты в начале 2020 года. Например, те, кто в начале года купил евро на сумму 100 тысяч рублей, к концу года за счет разницы курсов получили 32 тысячи рублей дополнительно. Покупка долларов принесла доход в 20 тысяч рублей.

На пятом месте по доходности – российские акции (средний доход в 12,8 тысячи рублей), далее – облигации федерального займа (ОФЗ, 8,5 тысячи рублей, 3,6% доходности за вычетом инфляции), облигации компаний (8,3 тысячи рублей, доходность 3,3%). Стоимость акций и облигаций продолжает расти каждый день и в новом году.

Антирекорд по доходности установили вклады в банках. Большинство банков обещали во второй половине года доходность 4% и ниже по депозитам населения, а инфляция, по оценке Росстата, за 2020 год составила 4,3%, но в реальности еще больше.

Но даже, если посчитать до снижения ставок в разгар пандемии, доходность рублевого депозита на срок от одного года в крупнейших банках не превышала 7,3% в начале года. В итоге, положив в банк 100 тысяч рублей в январе через 12 месяцев можно было получить номинальный доход около 7,3 тысячи рублей. Однако с учетом годовой инфляции реальная доходность вклада в рублях составила около 2,4%.