Росстат подсчитал, во сколько обойдутся оливье и селедка под шубой

Росстат подсчитал индексы новогодних салатов – оливье и селедки под шубой.

В Росстате сообщили, что средняя цена на салат оливье за год увеличилась на 6,14%, а набор продуктов для сельди под шубой вырос на 7,4%, по сравнению с прошлым годом.

По рецепту Росстата для приготовления салата оливье необходимо 400 г. вареной колбасы, 400 г. маринованных огурцов, 380 г. зеленого горошка, 200г. Майонеза, 4 яйца, 400 г. Картофеля, 200 г. Моркови и 100 г. Репчатого лука.

Стоимость продуктов для приготовления 2,3 кг. салата составит в среднем по стране 386,6 руб., что на 6,14% больше, чем в предыдущем году. А за продукты для сельди под шубой придется в среднем заплатить 169,27 руб. за 1,7 кг, это на 7,4% больше прошлогодней стоимости.

По рецепту статистического ведомства потребуется: соленой сельди – 350 г, картофеля – 400 г, свеклы – 300 г, моркови – 200 г, 100 г. Репчатого лука, 2 яйца и 300 г. Майонеза. Самые дорогие продукты из рецептов – соленая сельдь и вареная колбаса за год подорожали на 1,55% и на 1,69% соответственно.

Дороже всех будут стоить салаты для жителей Чукотки, хоть продукты в этом регионе подорожали меньше ожидаемой инфляции. Жители Белгородской области, как и в предыдущем году, смогут потратить на салат оливье меньше денег, чем в других регионах. А дешевле всех приготовить селедку под шубой смогут жители Мордовии.

С начала года по 21 декабря инфляция по данным Росстата составила 4,7%. По итогам года Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в 4,6-4,8%, а по прогнозу Центробанка в 4,6-4,9%