Тема:

Лихорадка на фондовых рынках 3 недели назад

ЦБ оградит россиян от шальной доходности


pxfuel.com

Миллионы россиян ради высокой доходности устремились открывать инвестиционные счета для покупки акций и облигаций, и начали инвестировать свои сбережения в сложные фондовые инструменты. Из-за незнания особенностей такого инвестирования многие граждане потеряли и продолжают терять свои накопления. Как правило, чем больше доходность, тем выше риск, но многие этого не знают. ЦБ обеспокоен и с 2021 года исключит такую практику.

Банк России на полгода раньше, чем объявлялось, подготовил поправки в законы для ограничения доступа россиян к финансовым инструментам. Эти законопроекты успеют представить в Госдуму до конца 2020 года, сообщили "Ведомости".

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила: банки и инвесткомпании "впаривают" россиянам сложные фондовые продукты. Регулятор выпускал для финансистов и банкиров рекомендации не продавать такие продукты, но к ним не прислушались.

Новый закон введет список финансовых активов, которые разрешены для россиян без получения квалификации "инвестор" (для получения квалификации надо пройти тест-экзамен). Поэтому закон запрещает брокерам до 31 декабря 2022 года исполнять поручение неквалифицированного инвестора на покупку бумаг вне разрешенного списка.

В список разрешенных входят акции компаний из котировальных списков ЦБ, гособлигации ОФЗ, облигации российских компаний с высоким рейтингом, паи открытых, биржевых и интервальных ПИФов, гособлигации стран ЕС или ЕАЭС, Великобритании и Ирландии, некоторые корпоративные облигации компаний этих стран.