Тема:

Лихорадка на фондовых рынках 1 неделю назад

Греф назвал долю инвестиций в "кошельках" россиян


Pxfuel

Граждане России могут увеличить долю инвестиций в своих накоплениях к концу 2023 года с 19% до 23-25%, заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу "Россия 24", говоря о перетоке вкладов на фондовый рынок.

"Если говорить о "кошельке" клиента, то на сегодняшний день примерная доля инвестиций в "кошельке" клиента составляет 19%​​​. Мы видим, что до конца 2023 года эта доля может вырасти примерно до 23-25%".

Но оттока вкладов не ожидается, как и снижения банковского кредитования. Банки увеличили кредитование бизнеса и населения во время пандемии, и сформировали резервы на случай роста просрочки кредитов.

Поэтому нет причин ожидать падения прибыли банков в 2021 году. "Вероятнее всего, что все же прибыль банковского сектора в следующем году, прибыль экономики в целом будет расти", – считает Греф.

Если в предыдущие годы прибыль российских банков росла ежегодно, то с этого года показатель снижается, а в следующем году и вовсе снизится в 2 раза из-за просроченных кредитов должников и низких ставок по кредитам, прогнозирует Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). По его оценке, прибыль российских банков после уплаты налогов снизится в 2020 году на 18% – до 1,4 триллиона рублей после двукратного роста в предыдущем году до 1,7 триллиона рублей. В 2021 году ситуация ухудшится – у банков останется только 735 миллиардов рублей чистой прибыли.