Китай закрыл все порты: РФ добивается сохранения поставок рыбы

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила провести с регуляторами Китая переговоры для быстрого возобновления поставок российской рыбы, сообщили Вестям.Ru в аппарате вице-премьера. Китай, основной покупатель российской рыбы (на 3,3 миллиарда долларов в год), с начала февраля начал ограничивать импорт российской рыбы из-за коронавируса. Китайские власти вскоре направили в Россию соответствующие уведомления и новые санитарные требования. Эти требования касались и поставок мясной продукции.

А сейчас Китай закрыл все порты и приостановил прием иностранной рыбной продукции в порту Далянь после обнаружения у нескольких грузчиков коронавируса COVID-19. Порт до этого момента был единственным открытым для поставок российской рыбной продукции в Китай.

По данным ФТС, Россия в прошлом году увеличила поставки рыбы за рубеж на 6,3% до 4,5 миллиарда долларов, но по весу поставки снизились на 3,7% до 1,7 миллиона тонн. Из них 1,2 миллиона тонн купил Китай. В этом году ситуация катастрофическая для российских рыбаков.

Абрамченко поручила Росрыболовству и Россельхознадзору провести переговоры с китайской стороной и совместными усилиями обеспечить безопасные поставки российской рыбной продукции в китайские порты. Ведомствам поручено сообщить российским экспортерам требования Китая по защите от COVID-19.

Ведомствам поручено наладить получение от китайских коллег оперативной информации о требованиях по профилактике COVID-19, и для получения протоколов, методик исследования, данных об эпидемиологической ситуации. Это поможет оперативно и в точности выполнять китайские требования.

Росрыболовству совместно с Роспотребнадзором поручено наладить контроль обязательной проверки экипажей российских рыболовецких судов на наличие COVID-19. Поручено организовать контроль и исполнения российскими рыболовецкими компаниями требований ВОЗ, РФ и КНР по профилактике COVID-19.

В Россельхознадзоре сообщили, что принимают все возможные меры для выполнения требований Китая и обеспечения безопасности рыбной продукции из России. Проводится тестирование на новую коронавирусную инфекцию не только экипажа судов, но и упаковки продукции перед отправкой в Китай, а также дезинфекция грузов. Китайская сторона отметила необходимость неоднократных исследований на коронавирусную инфекцию экипажа перед отходом судов на промысел, а также рекомендовала проводить тестирования по возвращению судов с промысла. В Россельхознадзоре сообщили, что российские рыболовные компании уведомлены о всех требованиях Китая.