Тиньков продал часть "Тинькоффа" из-за личных проблем


Михаил Терещенко/ТАСС

Траст Rigi Trust Олега Тинькова и его семьи продал 5,3% акций группы "Тинькофф" за 325 миллиона долларов для урегулирования юридических проблем и создания благотворительного фонда, следует из заявления бизнесмена. Ранее Тиньков, объясняя отказ от сделки по объединению с "Яндексом", заявил, что "Тинькофф" не продается".

Проданы 5,3% депозитарных расписок TCS Group, в которую входит "Тинькофф Банк", сообщается на сайте Лондонской фондовой биржи. Доля траста Тинькова остается контролирующей, но снизилась до 35,1%. "Сегодня я объявил о продаже пакета акций "Тинькофф" в сумме на 325 миллионов долларов, принадлежащих трасту моей семьи", – заявил Тиньков. По его словам, часть денег после сделки направляется в запуск благотворительного фонда для борьбы с раком крови "и развития института донорства, на создание которого я планирую потратить до 200 миллионов долларов".

"Кроме того, часть привлеченных средств будут использованы мною для урегулирования личных юридических проблем", — уточнил Тиньков.

Он и его семья взяли юридическую обязанность не продавать акции группы "Тинькофф" в ближайшие шесть месяцев. Бумаги проданы по 30,5 доллара за штуку, что ниже рынка – 32,9 доллара. После объявления сделки акции компании Тинькова в Лондоне и Москве подешевели на 5%.

В начале 2020 года Тинькову в США предъявили обвинения в неуплате налогов – ему грозит до 6 лет тюрьмы за ошибку на 1 миллиард долларов в налоговой декларации, в марте бизнесмен сообщил, что болен лейкемией в острой форме. В начале июля он перенес операцию по трансплантации костного мозга.