Россия может занять значительную долю мирового рынка водорода

baltnews.ee

На международном форуме развития топливно-энергетического комплекса председатель комитета по энергетике Ассоциации европейского бизнеса Эрнесто Ферленги сообщил, что Россия может занять значительную долю на рынке водорода в будущем.

Ферленги добавил, что в предоставленном крупнейшими операторами газотранспортных систем плане создания специальных структур по транспортировке водорода говорится, что на 75% они будут состоять из уже существующих газопроводов. По его мнению, Россия, учитывая географическое положение и огромные природные ресурсы, может занять значительное место на рынке водорода.

В ходе своего выступления Эрнесто Ферленги добавил, что к 2050 году инвестиции компаний в развитие водородных технологий составят от $180 до $350 млрд.

По данным предоставленным в начале июля Еврокомиссии, водородное топливо к 2030 году должно стать интегральной частью энергетической системы Евросоюза. Одиннадцать крупных европейских компаний обладающих инфраструктурой по хранению и транспортировке газа предоставили план развития водородного будущего. Планируется, что к 2040 году длина водородных трубопроводов составит 23 тысячи км. И 75% из них будут состоять из переоборудованных газовых труб. Перестроить на водород планируется и трубопровод “Северный поток” и пока еще строящийся “Северный поток-2”.

Сейчас в мире производится около 70 млн. тонн в год. Министерство энергетики России внесло в правительство проект плана развития водородной энергетики в 2020-2024 годах. Планом предусматривается техурегулирование производства, транспортировку, хранение и использование водорода, создание более совершенной нормативной базы. Ожидается, что Росатом и “Газпром” могут стать первыми производителями водорода в РФ.

Ранее замминистра энергетики Павел Сорокин сообщал, что десятки миллионов тонн водорода способна экспортировать Россия при соблюдения ряда технологических условий.

По его словам, в энергостратегии России этот объем существенно ниже и составляет около двух миллионов тонн к 2035 году. Замминистра напомнил, что по утвержденному плану Россия должна стать одним из мировых лидеров в области производства и экспорта водорода. В октябре правительство утвердило дорожную карту по развитию водородной энергетики до 2024 года, напоминает телеканал "Россия 24".

В числе ее ключевых мероприятий Сорокин выделил разработку концепции развития отрасли, а также мер господдержки. Кроме того, необходимо развивать технологии получения, транспортировки и хранения газа, а также улучшать нормативно-правовую базу для использования этого вида энергетики. Упомянул замминистра и важность развития кадрового потенциала, а также сотрудничество с зарубежными партнерами.