Путин поручил разработать льготы для переработки пластика

В России увеличат переработку использованного пластика. Глава государства поручил разработать налоговые и неналоговые методы поддержки таких проектов.

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать меры налогового и неналогового стимулирования переработки пластика для повторного использования.

"Прошу правительство разработать меры налогового и неналогового стимулирования в сфере использования и производства вторичных полимеров", – заявил Путин на совещании по развитию нефтегазохимической отрасли​​​.

Российский лидер напомнил, что во всем мире серьезное внимание уделяется снижению выбросов, переработке отходов. "Безусловно, и нам нужно наращивать повторное использование пластика, увеличивать долю вторичного сырья в составе товаров и упаковки, развивать именно такой рачительный подход к ресурсам", – отметил российский лидер.

Пластиковый мусор не гниет, долговечен. Больше всего от него страдают моря, океаны, реки и озера. В Европе и других странах постепенно запрещают пластиковую посуду, увеличивают выпуск продукции из переработанного пластика.

В России также перерабатывают пластик, например, внедряют автоматический сбор пластиковых бутылок через пандоматы, или через контейнеры раздельного сбора мусора. В России переработчики готовы покупать по цене до 12 рублей за килограмм использованного пластика. В Британии перерабатывают 50% утилизированных ПЭТ-бутылок, в Германии – свыше 90%, в России – 25%.

Самую большую популярность приобрел механический способ. Это когда вещи из пластика попросту режут и дробят, превращая в мельчайшие гранулы – рециклат – материал, из которого затем делают другие пластмассовые изделия. Для такой переработки не нужно дорогостоящее оборудование, но требуется много энергии. А и полученного продукта можно создать только пластиковые изделия определенных видов. В России разработали новую технологию утилизации пластика – разложить пластик на "более простые и безвредные соединения" с помощью облучения. Модель делается на самом точном уровне – на молекулярном.