Банк БРИКС готовит кредит для РФ в $1 млрд на борьбу с пандемией


EPA

Россия подала в Новый банк развития БРИКС заявку на получение кредита в размере $1 млрд для борьбы с коронавирусом, заявил вице-президент банка Владимир Казбеков.

"Начали работу по подготовке кредита. В случае необходимости можно рассмотреть возможность привлечения и второго миллиарда от НБР для финансирования мер по восстановлению экономического роста", – отметил Казбеков в интервью РИА Новости.

НБР в марте одобрил выделение первого кредита Китаю, Пекин получит 7 млрд юаней на борьбу с коронавирусом.

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) решили в апреле создать фонд объемом $10 млрд для финансирования бюджетных расходов стран-участниц на борьбу с пандемией коронавируса и меры по стимулированию экономики.

Речь идет о выделении из фонда до $5 млрд на предоставление срочных кредитов на нужды здравоохранения и социальные обязательства.

"Такую же сумму могут направить на финансирование государственных программ по восстановлению экономики. В рамках этой программы Китай, Индия, Бразилия и ЮАР уже привлекли "коронавирусное" финансирование в размере по $1 млрд", – отметил Казбеков.

Новый банк развития БРИКС учрежден в 2015 г. для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в странах БРИКС и развивающихся странах.