Тема:

Коронавирус 1 час назад

Путин: Банк БРИКС приготовил 10 миллиардов долларов на борьбу с пандемией

Страны БРИКС были готовы к возможным эпидемиям, а сейчас Новый банк развития БРИКС зарезервировал 10 миллиардов долларов на борьбу с пандемией, заявил президент России Владимир Путин, выступая на саммите межгосударственного объединения.

"В нынешних условиях крайне востребована работа Нового банка развития. На борьбу с пандемией банком зарезервировано 10 миллиардов долларов. В целом же портфель инвестиционных проектов к настоящему времени превышает 20 миллиардов долларов".

В портфеле 62 крупных проекта стран БРИКС и этот показатель будет расти. Российский президент напомнил, что сотрудничество в сфере здравоохранения – это не новая тема для БРИКС: "мы оказались, условно говоря, даже в более выигрышной ситуации, чем некоторые другие страны".

Страны БРИКС пять лет назад в Уфимской декларации договорились "совместно работать по вопросам противодействия распространению инфекционных заболеваний, включая – хочу это подчеркнуть – коронавирусы нового типа". Государства БРИКС создали систему раннего предупреждения эпидемий. "В ситуации с COVID-19 нам было на что опереться. Участники БРИКС смогли оперативно отреагировать и принять конкретные меры в борьбе с пандемией", – подчеркнул президент.

БРИКС – неформальное межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР для развития и сотрудничества. БРИКС — это 40% населения Земли, а объем экономик превосходит страны "Большой семерки". Страны БРИКС хотят увеличить размер инвестпортфеля банка до 23 миллиардов долларов к 2021 году. Для этого создан "Новый банк развития" на основе межправительственного соглашения, подписанного в июле 2014 года.