Белоусов рассказал, когда коронавирус прекратит влиять на экономику РФ


Global Look Press

Следующий год будет сложным. Власти должны выходить из гигантского бюджетного дефицита, который сложился в этом году – 4,4% ВВП, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на форме "Сильные идеи для нового времени" в Москве. Фрагменты выступлений участников форума показывает телеканал "Россия 24".

Такой дефицит бюджета – это очень много для российской экономики с ее специфической структурой, подчеркнул Белоусов.

"Нам предстоит в 2021 г. пройти через сжатие реальных расходов бюджета", – пояснил первый вице-премьер. Необходимо возместить расходы для возобновления экономического роста, отсюда внимание к инвестициям.

Но если говорить о ковидном влиянии на экономику, то "эта история в этом году, может, зимой 2021 г., завершится", заявил Белоусов. СOVID-19 – это трагическая, но тактическая история. Трагическая, поскольку нельзя забывать о десятках тысяч погибших людей. "Надеюсь, что февраль – март – вот эти месяцы будут переломными. И мы увидим такие тенденции, которые внушат всем устойчивый оптимизм", – заявил Белоусов.

Между тем структурные последствия от COVID-19 просуществуют достаточно долго. "Следующий год будем иметь последствия. И в 2022 г. будет след тянуться", – заключил Белоусов.