Рестораторы и отельеры: запрет на ночную работу грозит банкротством

Запрет на работу клубов и ресторанов ночью может оказать негативные последствия для индустрии – товарооборот упадет, а заведениям будет грозить банкротство. Об этом заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

По его мнению, рекомендуемый запрет ночной работы – большая ошибка.

Спад товарооборота клубов и ресторанов составит 30% – 40%, в результате заведения не смогут выплачивать арендную плату, зарплату сотрудникам, закупать товары и т.д. Все меры по экономии в итоге приведут к банкротству, считает Бухаров.

Напомним, Роспотребнадзор выпустил постановление, в котором обязал всех россиян соблюдать масочный режим в общественных местах и транспорте, а также рекомендовал запретить с 23 часов до 6 утра работу всех организаций, где проводятся какие-либо развлекательные мероприятия или оказываются услуги общественного питания.

В Федерации рестораторов и отельеров России идет обсуждение данного постановления и тех мер, которые позволят заведениям общественного питания в регионах страны не закрыться.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов также считает, что из-за постановления бары и ночные клубы по всей России пострадают очень серьезно, вплоть до закрытия.

По словам Миронова, экономические потери, в основном, понесут клубы и бары, а также какое-то количество ресторанов, которые работают на местах с дорогой арендой, где каждый час важен, включая час с 23:00 до полуночи.

В качестве компромисса Миронов предложил ввести запрет на ночную работу клубов и ресторанов с 24:00.

Новым мерам Роспотребнадзора не рады и туроператоры. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что ограничения могут снизить интерес туристов к поездкам по стране. "Новые ограничения приведут к снижению внутреннего турпотока, так как усиливают опасения по поводу введения карантинов. Туристы будут откладывать поездки", – прогнозируют в АТОР.

В Москве власти не намерены вводить новые ограничения, так как в городе уже приняты эффективные меры контроля за посетителями таких мест.

"В Москве приняты меры по цифровому контролю за посещением ресторанов и клубов, работающих в позднее время", – напомнила глава пресс-службы мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова.

Посетители могут попасть в ночной клуб только по QR-коду после предварительной регистрации. Благодаря этому в случае выявления у кого-то коронавируса все контактировавшие с ним лица будут своевременно оповещены.