В Москве сложилась острая нехватка таксистов и курьеров


Global Look Press

В Москве и в целом по России наметилась острая нехватка курьеров и водителей такси, отмечает Центр стратегических разработок (ЦСР).

Отъезд мигрантов привел к увеличению спроса на сотрудников, почти 15% компаний могут столкнуться с необходимостью срочно искать новый персонал, поясняет ЦСР.

Перевод сотрудников на удаленную работу способствовал росту спроса на доставку заказов из интернет-магазинов, а количество курьеров резко уменьшилось. Люди из регионов в Москву не едут для работы курьерами, поскольку жить им негде, социальных связей нет, соответственно, логистические службы страдают, отметил глава компании Superjob.ru Алексей Захаров в интервью "Ведомостям".

За таксистов идет огромная борьба в Москве. Все, кто хотел работать в такси, уже работают. Всех представителей ближнего зарубежья, кого можно нанять, уже наняли, пояснил Захаров.

Между тем 40% работодателей отметили, что прием мигрантов на работу дает возможность экономить на зарплатах. Еще 35% отметили, что мигранты работают лучше россиян, 25% подчеркнули, что мигранты более ответственно относятся к работе, а 19% работодателей заявили, что мигранты реже увольняются.

Жители глубинки, которые удачно покорили Москву, но не обзавелись здесь недвижимостью и семьями, вернулись домой, чтобы не платить за съемные квартиры, пояснил Захаров.

Многие иногородние сотрудники получили интересные предложения от местных работодателей или начали свое дело. Возникла ситуация, когда в регионы пришли сотрудники с деньгами, компетенциями и связями, заключил Захаров.