Росрыболовство попросило инвестквоты для обновления флота на Дальнем Востоке

Дальневосточный рыболовецкий флот необходимо обновить более существенным темпом. Для этого глава Росрыболовство во время встречи с президентом РФ предложил выдать дополнительные инвестиционные квоты для строительства судов на Дальнем Востоке. Эта схема оказалась эффективной – растет производство и зарплаты в отрасли.

С 2018 году в России часть квот на вылов биоресурсов предоставляется бизнесу в обмен на инвестиции в новые суда и перерабатывающую инфраструктуру. По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова программа таких инвестквот доказала свою эффективность.

"Есть предложение эту программу продолжить с учетом возможностей верфей и с 2022 года выделить еще дополнительный объем инвестиционных квот непосредственно для дальневосточного бассейна, поскольку там обновление не такое существенное", – сказал Шестаков во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в понедельник.

Уже действующие инвестквоты позволят "обновить мощности на северном бассейне на 65%, на дальневосточном бассейне – на 25%", – сообщил Шестаков президенту. Флот мурманских рыбопромысловых компаний будет обновлен на 80% благодаря государственной программе инвестиционных квот.

По его данным, сейчас по инвестквотам заявлено строительство 107 судов: "в рамках инвестиционных квот это будет 56 судов, в рамках проведения аукциона по крабам будет построено еще 35 краболовных судов, остальные суда будут построены в рамках меры поддержки, которую Минпромторг осуществляет – компенсация 30% затрат на строительство".

Некоторые новые рыбные заводы начинают работать, еще заявлено строительство 25 береговых рыбоперерабатывающих заводов. "Сейчас уже построено 11. Из 107 судов четыре уже переданы заказчику, 11 спущены на воду", – сообщил Шестаков.

Глава Росрыболовства также сообщил о стабильной работе отрасли во время пандемии: "на 13,5% выросла собираемость налогов и сборов. Важно отметить, что на 7,2% выросла средняя заработная плата. В целом средняя заработная плата в рыбной отрасли за первое полугодие составила 91 тысячу рублей, и мы находимся на третьем месте среди всех отраслей экономики после финансового сектора и сектора добычи полезных ископаемых, то есть это очень хороший показатель". Производство рыбной и аквапродукции вырастет на 17% в этом году, "в прошлом году было 20%, и удвоится по итогам 2020 года производство лососёвых, то есть мы уже выйдем на отметку в 100 тысяч тонн".