Регионы получат 3,5 миллиарда рублей на ликвидацию незаконных свалок

Правительство потратит свыше 3,5 миллиарда рублей на ликвидацию несанкционированных свалок в шести регионах, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

"Мы продолжаем работу по ликвидации несанкционированных свалок в рамках федерального проекта "Чистая страна" национального проекта "Экология".

За три года планируется ликвидировать крупные незаконные мусорные свалки и восстановить земли в Северной Осетии, Татарстане, Тверской, Липецкой, Тульской и Нижегородской областях. "Подписано соответствующее распоряжение правительства", – отметил председатель правительства на совещании с вице-премьерами. До конца текущего года на эти цели будет выделено свыше 1 миллиарда рублей.

В Московской области к рекультивации готовят четыре крупных мусорных полигона. "На эти цели в рамках федерального проекта "Чистая страна" запланированы более 2,5 миллиарда рублей", – подчеркнул глава правительства.

"Мы будем продолжать такую работу по всей стране. Это важно и для благополучия людей, и для улучшения экологической ситуации в целом".

Проект по ликвидации свалок в России начался в 2019 году. По данным Российского экологического оператора (РЭО) в стране работает 1,5 тысячи мусорных полигонов, которые нет в государственном реестре.

Одновременно строятся заводы по переработке бытовых отходов. Около 109 проектов для утилизации мусора реализуется в 36 регионах РФ в текущем году, сообщил генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Илья Гудков: "в 2020 году в стадии реализации находятся 109 объектов в 36 субъектах РФ суммарной мощностью по обработке и утилизации более 11 миллиона тонн".

Около 58 миллионов тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) планируется направлять на обработку к 2024 году. Это на 20% больше цели нацпроекта "Экология".