Тема:

Продукты дорожают 7 месяцев назад

Подписано соглашение о замораживании цен на ряд продуктов

Цены на хлеб в Москве останутся прежними
Российские производители и крупные торговые сети подписали соглашение, согласно которому заморозят цены на ряд продуктов питания. Принято решение заморозить цены на молоко, яйца, растительное масло и хлеб.

    Российские производители и крупные торговые сети подписали соглашение, согласно которому заморозят цены на ряд продуктов питания, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Производители и продавцы пищевых продуктов по собственной инициативе подписали соглашение о стабилизации цен на некоторые виды социально значимых товаров. Принято решение заморозить цены на молоко, яйца, растительное масло и хлеб.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, участники встречи подчеркнули социальную ответственность бизнеса в сбалансированном и стабильном развитии потребительского рынка России. По словам одного из них, настоящее соглашение вступает в силу 24 октября текущего года и действует по 31 января 2008 года включительно. В перечень товаров, на которые будут заморожены цены, вошли два вида хлеба - пшеничный и ржаной, молоко не менее 1,5 процента жирности, кефир однопроцентный, масло подсолнечное, яйцо куриное.

ФАС "считает допустимым подписание соглашения о стабилизации цен на социально значимые продтовары, поскольку оно носит временный характер и отвечает интересам потребителей". Кроме того, "условиями соглашения не создается возможность для отдельных лиц устранить конкуренцию на соответствующих товарных рынках".

Согласно части 2 статьи 12 федерального закона "О защите конкуренции" такое соглашение может быть заключено организациями розничной торговли и хозяйствующими субъектами - поставщиком продовольственных товаров, доля которых на федеральном рынке не превышает 20 процентов.