28 октября 201020:40

Образ на Никольской башне освятят в День народного единства

Посетителей Московского Кремля отныне вновь будет встречать икона Николая Чудотворца. Реставрация надвратного образа завершена, с Никольской башни начинают снимать леса. Икона XVI века долгое время считалась утраченной. Но на то Николай и Чудотворец! Пережив годы революции и репрессий, замурованный под слоем штукатурки образ дождался своего возрождения. В День народного единства икону освятят.

Реставраторы показывают маленький кусочек металла в оплетке из красного кирпича. Это пуля. Ее достали из буквы "Ы".

"Это, по всей видимости, от Мосинской винтовки. На глубине пяти сантиметров в кирпичной кладке была", - говорит Константин Муравьёв, художник-реставратор.

Таких пуль из надвратной иконы Николая Чудотворца извлекли в процессе реставрации с десяток – следы 1917-го года. Митрополит Нестор оставил о тех днях воспоминания: "На Никольской башне, которую разбили французы, образ святителя Николая ныне подвергся грубому расстрелу. Никольские ворота совершенно изрыты снарядами, пулеметами, ручными гранатами и ружейными пулями. Среди всего этого разрушения образ святого Николая уцелел, но вокруг главы и плеч святителя сплошной узор пулевых ран".

"Прямой наводкой, к сожалению, попадали не только по Никольской башне, но и по образу Николая Чудотворца", - рассказал Михаил Якушев, первый вице-президент фонда Андрея Первозванного, руководитель рабочей группы проекта восстановления надвратных икон Кремля.

Так икона выглядела в день пасхи 18-го года, ее можно разглядеть и во время парада 23-го. В белый прямоугольник святыня превратилась, вероятно, в 37-м. Два надвратных образа: Спасителя на Спасской башне и Николая Чудотворца на Никольской – считались полностью утраченными, а оказались просто спрятанными.

"Думаю, что это не было особым подвигом реставраторов, скорее всего, было распоряжение закрыть. Вряд ли была мысль уничтожить их. Были сделаны специальные металлические рамы, на них была надета металлическая сетка и нанесена штукатурка", - объяснил Андрей Киселёв, художник-реставратор.

Когда специалисты раскрывали краски, слой за слоем обнаружили следы реставрации Грабаря 1918-го года. Однако датировать икону так и не удалось. Только предположительно – XVI век: слишком много сверху поновлений, сделанных в XVII-XIX вв.

Авторский рисунок удалось сохранить, хотя его восстанавливали по фрагментам, по намекам. Слева от образа была самая настоящая воронка от попадания снаряда. А на одеяниях святого реставраторы обнаружили даже следы средневековых пожаров.

"Очень плохо сохранилась краска на лике. Очень хорошо сохранилась графья – это рисунок, который наносился острым предметом по сырой штукатурке. Перед началом живописи художник наносил общий рисунок", - продолжает Андрей Киселев.

Николай Чудотворец – самый почитаемый на Руси образ – вернулся, чтобы снова благословлять всех проходящих на Красную площадь. Ему молились всегда. И после большевистского расстрела, фотографии иконы передавали из рук в руки. Прежде через Никольские ворота нельзя было проезжать верхом, только спешившись и сняв шапку.

Уцелевшая в дни Наполеоновского нашествия, изрешеченная пулями в 1917-м, десятилетиями скрывавшаяся под толстым слоем штукатурки надвратная икона Николы Можайского теперь окончательно отреставрирована. Уже через несколько дней с Красной площади уберут строительные леса, а четвертого ноября состоится чин освящения образа.

Читайте также