18 июля 201401:39

Мировые лидеры требуют скорейшего расследования катастрофы Boeing-777

Соболезнования семьям погибших выражают сейчас в разных странах. И первые лица, и простые граждане. Мировые лидеры требуют скорейшего расследования обстоятельств катастрофы.

О начале расследования в связи с крушением Боинга первым объявил премьер-министр Малайзии. На своей странице в Twitter он написал, что шокирован сообщениями о трагедии. Подробно об инциденте ему доложили в Центре управления полетами международного аэропорта Куала-Лумпура.

Великобритания выступила с предложением провести экстренную встречу Совета безопасности ООН. Премьер Дэвид Кэмерон созвал правительство на срочное заседание, чтобы изучить все сводки. Британский телеканал Скай-ньюс озвучил мнение независимого эксперта, который говорит о возможной ошибке украинских военных: "Скорее всего, украинцы недоглядели; подумали, что это вражеский самолет и сбили его. Похоже, кто-то не сумел распознать гражданский лайнер".

США предложили Украине помощь в расследовании. Заявил об этом лично Барак Обама: "Мы следим за новостями о сбитом самолете, неподалеку от русско-украинской границы. Это трагедия. Я отдал приказание своей команде по Национальной безопасности быть в постоянном контакте с украинским правительством. США готово оказать любую помощь в установлении причин случившегося. Наши мысли и молитвы – о семьях погибших пассажиров, откуда бы они ни были родом".

Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что в Париже также собирают всю информацию. В МИД Пятой республики не исключают, что на борту лайнера находились граждане Франции. Говорит Лоран Фабиус, глава МИД Франции: "В МИДе Франции прошло экстренное заседание. На борту лайнера было много пассажиров. К сожалению, были там и французские граждане. И, конечно, мы настаиваем на тщательном расследовании в самом скором времени".

Организация "Евроконтроль" в срочном порядке запретила полеты гражданской авиации над Украиной. По предварительным данным, большинство пассажиров были гражданами стран Евросоюза. Нидерландов – откуда следовал самолет – Бельгии, Франции. Говорит Иво Општельтен, министр безопасности и юстиции Нидерландов: "Много погибших из разных стран, в том числе голландцев. Мысленно я с родственниками и друзьями людей, которые были на борту и которые находятся в тягостном ожидании".

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон в связи с катастрофой призвала к немедленному прекращению огня на Украине: "Это еще одна яркая иллюстрация того, почему срочно необходимо завершить этот конфликт. Не предрешая факты, стоящие за крушением, мы призываем все стороны прекратить бессмысленную гибель людей в Восточной Украине, воздерживаться от любых актов эскалации, а также договориться о немедленном прекращении огня".

Это, пожалуй, одно из самых трезвых заявлений по Украине, которые звучали из Брюсселя в последние недели. Возможно, авиакатастрофа под Донецком станет для ЕС сигналом, чтобы скорректировать не только воздушный, но и политический курс.

Ссылки по теме