17 июля 201421:50

Lufthansa, "Трансаэро" и "Аэрофлот" не будут летать над территорией Украины

Немецкая авиакомпания Lufthansa решила прекратить полеты через воздушное пространство Украины, сообщает Reuters со ссылкой на заявление авиакомпании. Это решение было принятое сразу после катастрофы малазийского пассажирского лайнера на Украине и вступает в силу немедленно, передает ИТАР-ТАСС. Между тем в Киеве заявили, что воздушное пространство над зоной силовой операции на Украине может быть полностью закрыто для гражданской авиации после авиакатастрофы.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах, сейчас этот вопрос детально изучается. "Украэрорух" запросил воздушный коридор для гражданских авиационных судов на высоте 10 тысяч метров и выше. "Однако, поскольку самолет был сбит на высоте 10 тысяч метров, может быть принято решение полностью закрыть воздушное пространство для гражданской авиации", — сказал он. Пока не удалось получить какие-либо официальные комментарии по этому поводу от "Украэроруха".

Как сообщалось, государственная авиационная служба Украины в начале июля текущего года расширила ограничения для движения воздушных судов на всю зону проведения антитеррористической операции (АТО). Ранее полеты гражданских судов в пограничной зоне — 100 километров вдоль границ на высоте до 7,9 тысяч метров от поверхности земли были запрещены. Госавиаслужба пока не издавала новых распоряжений относительно расширения ограничений для движения воздушных судов. На текущий момент там идет совещание по поводу катастрофы малазийского самолета.

Между тем, российские авиакомпании тоже отказываются летать над Украиной. Например, "Трансаэро" будет выполнять все свои полеты в третьи страны, минуя воздушное пространство этой страны. Подчеркивается, что самолеты компании, выполняющие регулярные рейсы из Москвы в Киев, Днепропетровск и Одессу, уже много месяцев не пролетают над территорией Донецкой и Луганской областей. Как говорится в официальном заявлении перевозчика, авиакомпания "Трансаэро" приняла решение с настоящего времени выполнять все свои полеты в третьи страны в обход воздушного пространства Украины.

Такое же решение приняли и в "Аэрофлоте", который распространил сегодня официальное сообщение по этому поводу. Еще одна авиакомпания – S7 заявила, что ни один из ее рейсов в настоящий момент не проходит над территорией Украины.

От полетов над территорией Украины отказались также французская авиакомпания Air France и турецкая — Turkish Airlines. "В Air France в настоящее время наблюдают за ситуацией и приняли решение не летать над восточной Украиной после того, как было сообщено об инциденте", — заявили ее представители. Аналогичное решение приняли и в Turkish Airlines.

Ссылки по теме