Тема:

Новинки автопрома 13 часов назад

Конкуренция в классе минивэнов обостряется

С минивэнами сложилась интересная ситуация: на Западе спрос на них падает под натиском кроссоверов, а вот в Азии — наоборот — бум, особенно премиальные. А мы как всегда где-то посередине, поэтому и в Россию периодически приходят новые модели.

Toyota Innova в свое время был разработан специально для Азии и Африки, но теперь готовится выйти на международную арену. Машина третьего поколения получила приставку Zenix и переехала на новую платформу, которую делит с "Короллой" и "Приусом". В основе несущий кузов, поперечно расположенный двигатель и передний привод. Под капотом новый двухлитровый атмосферник мощностью 174 лошадиные силы плюс вариатор. Дизелей в гамме больше нет, зато есть гибрид с пиковой отдачей 186 лошадиных сил. В общем, все в духе времени.

Nissan недавно представил шестое поколение своего минивэна Serena. Платформа осталась прежней, но внешность и салон основательно переработали: обновили сидения, сдвижные двери оснастили электроприводом, а багажную открыть можно только частично, если вы оказались на тесной парковке. На выбор предлагают двух литровый 150-сильный атмосферник или гибрид с суммарной отдачей 260 лошадиных сил, привод передний или полный. Nissan Serena появится в продаже ближе к зиме.

Еще один представитель Страны восходящего солнца. Компания Mitsubishi в честь 55-летия своей легендарной модели Delica выпустила ее модификацию в формате кей-кара. Она отличается агрессивным дизайном, пластиковым обвесом и увеличенным клиренсом. Длина машины — 3 395 миллиметров, ширина — 1 475. Больше нельзя, поскольку в габариты класса кей-каров в Японии ограничены законодательством. Мотор трехцилиндровый на 660 кубиков, предлагается в атмосферном и турбированном исполнении — 52 и 64 лошадиные силы. При разгоне ему помогает штатный стартер-генератор. Коробка — вариатор. Полный привод только за доплату, но уже в базе установлена система внедорожных режимов Grip Control и ассистент спуска с горы. Стар продаж Delica Mini намечен на май.

Российский рынок минивэнов тоже совсем недавно пополнился китайской электрической моделью Voyah Dream, а JAC обещает официально привезти гибридный M8, так что конкуренция в этом классе только обостряется.