А это потомок "Тулы" – "Вепрь"! Таких было сделано всего лишь 100 штук, так что можно сказать, что это реликвия.
Модель сошла с конвейера в 1994 году. Грозное имя вполне соответствует внешности мотоцикла. У него резкие линии силуэта, бак визуально объединен с пластиковыми крыльями, боковины образуют зигзаг молнии.
"Тула" была мотоциклом для бездорожья, с широкими толстыми колесами, но на асфальте они вели себя не очень. А "Вепрь" уже сделали, так сказать, для нормальных людей, в первую очередь заменив "обувку".
Здесь большие 16-дюймовые штампованные диски, да еще разборные и взаимозаменяемые. Передняя подвеска классическая, задняя маятниковая. Вилка телескопическая, с гидравлическими амортизаторами.
Мотор двухтактный одноцилиндровый с принудительным воздушным охлаждением рабочим объемом 199 кубических сантиметров, а мощностью 13 лошадиных сил.
Тут установили бесконтактное электронное зажигание, а под крыльчаткой прячется диностартер и усиленный генератор на 16 ватт. Под седлом есть место для хранения инструментов. Но "Вепрю" добавили еще и багажник, которого на "Туле" не было.
Сразу обращаю ваше внимание на лапку переключения передач – можно и в валенках ездить.
Максимальная скорость – всего 90 километров в час даже под горку с попутным ветром. Зато в долгие подъемы тянет уверенно – помогает диностартер, который выполняет роль маховика. Максимальная нагрузка – 170 килограммов, так что поклажи с собой можно взять прилично. Дорожный просвет 125 миллиметров – с таким на проселочную дорогу можно съезжать уверенно.
Радует и полноценный ветрозащитный щиток, которого на предыдущем мотоцикле не было. Эту модель выпускали всего один год, до 1995-го.
Почему она не пошла в массовое производство? Время было такое, и действительно, многие хорошие вещи остались без внимания.
В любом случае, "Вепрь" – достойный представитель мотоциклетной школы Тулмашзавода.
