Тема:

Цены на бензин 2 месяца назад

В Европе готовы ввести лимит продаж топлива на АЗС

Низкие запасы дизтоплива в странах ЕС, и ажиотажный спрос вынуждают власти ЕС готовиться к ограничению продажи топлива на АЗС в "одни руки".

Запасы дизельного топлива в Европе снизились до минимума 2008 года, а перебои с топливом вызывают ажиотажный спрос на АЗС в Великобритании и странах ЕС: длинные очереди на автозаправки стали обычным явлением.

"Из-за санкций против России западные страны могут быть вынуждены ограничить или ввести нормирование потребления моторного топлива", – заявил вице-премьер РФ Александр Новак на правительственном часе в Госдуме.

Для целого ряда стран ЕС стоимость топлива пробила психологическую отметку в два евро: во Франции литр 95-го бензина стоит сейчас 2 евро 9 центов, в Италии 2 евро 20 центов. На том же уровне цены в Испании и Германии. Аналитики прогнозируют рост цен до 3 евро за литр.

Перебои с поставками топлива начались в ЕС во время пандемии, когда из-за локдаунов и простое транспорта упал спрос на топливо, а нефтезаводы сократили производство, и не смогли быстро компенсировать выросший спрос в 2021 году. А с февраля 2022 года европейцы увеличили ажиотажные покупки топлива в запасы из-за опасений отказа властей ЕС от российского дизтоплива, нефти и газа.

"Запасы дизельного топлива в Европе находятся на самом низком уровне с 2008 года – на 8% ниже среднего значения за последние пять лет. Нехватка дизельного топлива может стать сильным дестабилизирующим фактором в условиях повышения спроса в связи с возобновлением грузовых и пассажирских перевозок после пандемии", – пояснил он.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram