Тема:

Автоликбез 4 часа назад

Даже не думай: автомобили, на которые не стоит тратить деньги

Пятерку нежелательных приобретений автовладельцев сформировали эксперты портала cenyavto.com. Они объяснили, какие и почему машины рискованно покупать на вторичном рынке. Иначе приобретение станет практически бесполезной тратой денег.

Автомобиль должен оправдывать ожидания и вложенные в него деньги. Эксперты автомобильного портала cenyavto.com составили рейтинг машин, которые не стоит покупать на вторичном рынке. Они опубликовали топ-5 антирейтинга.

Пятерку нежелательных приобретений замыкает первое поколение Peugeot 308. "Француз" плохо приспособлен к российским дорожным условиям. Владельцы этих машин чаще всего сталкиваются с отказом электронного блока управления (ЭБУ), суровые условия вынуждают 1,6-литровый бензиновый мотор чрезмерно тратить масло. Кроме масложора происходит растягивание цепи газораспределительного механизма (ГРМ). А это уже чревато большими проблемами для мотора, которые приведут к дорогостоящему ремонту.

Перекошенные двери – это не прерогатива старых советских авто. Француз тоже может с ними поспорить. Претензии вызывают неаккуратные и разные зазоры между калитками и кузовными деталями, а также плохое, особенно для российских зим с обилием реагентов, лакокрасочное покрытие.

Четвертая позиция в антирейтинге у Ford Mondeo четвертого поколения. Надежностью не может похвастаться его 2-литровый двигатель EcoBoost , а также роботизированная КПП PowerShift. А больше половины цены машины как раз и приходятся на эти проблемные механизмы. У двигателей чаще всего прогорают поршни. Но неприятные сюрпризы у Ford могут преподнести рулевой механизм и электроника.

Компактный Chevrolet Spark завоевал непочетную "бронзу". Он расположился на третьей позиции антирейтинга из-за проблем с тормозами, подвеской, рулевым управлением и глушителем. После того, как Chevrolet Spark в России стали поставлять с завода в Узбекистане проблем с недорогой машиной стало только больше. Видимо, сказалась разница в культуре производства.

На втором месте антирейтинга Nissan Qashqai первой генерации. Явно неудачной комбинацией для машины стало сочетание 1,6-литрового двигателя с вариатором Jatco. Оно не часто служит дольше 100 тысяч километров и полностью оправдывает народную мудрость о том, что владелец машины с вариатором сразу покупки автомобиля должен начать копить на новую машину. У 1,6- и 2-литровых двигателей случаются залегания поршневых колец при работе мотора в городском цикле. Подводила владельцев и поломка рулевой рейки.

Стоит отметить, что японский производитель устранил технические ошибки в рестайлинговых вариантах Qashqai.

Барабанная дробь. В круг вашего внимания въезжает абсолютный "победитель" по количеству проблем. Ну, как въезжает? Скорее, вкатывает с проблемами автоматической трансмиссии, амортизаторов, а также рулевой системы. Это KIA Sportage. Корейский производитель не скрывает, что большинство элементов подвески кроссовера имеют очень низкий ресурс. Еще одно слабое звено – это автоматическая коробка передач. Машину можно смело назвать автомобилем одного владельца. Вряд авто доживет без серьезных ремонтов до своей продажи на вторичке.

Как не странно, самое крепкое у Sportage – это его двухлитровые бензиновый атмосферный двигатель. Хотя и в его поведении можно найти проблемные моменты. Это, например, плавающие обороты, появляющиеся на высоких частотах, а также отказы фазорегулятора.

Тратить ли деньги на эти модели – каждый решает сам. Но принимать решение о покупке лучше всегда после осмотра продаваемого автомобиля профессионалами на автосервисе. Иначе вы берете кота в мешке, который в любой момент преподнесет вам сюрприз, который при помощи наполнителя для кошачьего лотка не решишь.