Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

В Москве остановлена сборка Renault

Остановлена сборка машин на московском заводе Renault. В Москве производят модели внедорожники и кроссоверы Renault Duster, Renault Kaptur и Nissan Terrano, а также купе-кроссовер Renault Arkana. Причина приостановки производства – перебои с поставкой комплектующих .

Перебои с доставкой комплектующих, заявили в пресс-службе компании, связаны, прежде всего, с усилением пограничных режимов в странах, через которые проходит транзит. Renault ищет пути и способы решения возникшей проблемы для скорейшего возобновления работы конвейера. Предприятие предпринимает усилия по налаживанию новых и изменению старых логистических маршрутов.

Московский Renault повесит замок на цеха и остановит производство с 28 февраля до 5 марта. Если вопрос с доставкой автокомпонентов вовремя разрешен не будет, то простой конвейера может затянуться.

Renault в России – лидер по локализации производства. Но ряд компонентов поставляется из-за рубежа. Гендиректор Renault Люка де Мео ранее не исключил возникновения проблем с поставками комплектующих из-за ситуации на Украине и вокруг нее.

Французская компания владеет производственной площадкой в Москве (один из корпусов АЗЛК) с 2005 года. На заводе Renault полного цикла функционируют цеха сварки, окраски и сборки, а также подземный испытательный полигон и инженерно-технический центр.

В России в 2021 году было продано, по данным Ассоциации европейского бизнеса, 1,6 миллиона новых легковых и легких коммерческих автомобилей.

Также с 28 февраля может приостановить производство автомобилей АвтоВАЗ, который в Тольятти и Ижевске по полному циклу производит автомобили Lada и Renault. За 2021 год АвтоВАЗ увеличил продажи автомобилей на российском рынке на 2%, продажи выросли до 350,7 тысячи машин.

На первой производственной линии (B0) в Тольятти выпускают модели Lada Largus и Lada Xray, Renault Sandero и Logan, на третьей ветке конвейера (СКП) – Lada Niva Legend, а на пятой линии (СКП Kalina) – Lada Granta.

Причиной остановки сборки машин также стали проблемы с логистикой при доставке автокомплектующих.