Тема:

Автоликбез 2 дня назад

Верховный суд запретил вождение после приема ряда лекарств


Getty Images

Верховный суд РФ признал законным запрет на управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения из-за прописанных врачами лекарств.

Решение вынесено после рассмотрения жалобы водителя, которого лишили водительских прав после обнаружения в его крови незначительной доли психотропных веществ из-за приема корвалола.

Согласно правилам дорожного движения и закону запрещается водителю управление "транспортным средством в состоянии любого вида опьянения", даже в случае "употребления разрешенных к применению лекарственных препаратов", – сообщается в решении суда.

Любое содержание психотропных веществ в крови водителя влечет административную ответственность, уточнили в суде.

Верховный суд напомнил, что в инструкции лекарств содержатся предупреждения о влиянии на реакцию водителя после применения медицинского препарата. "В частности, валокордин и корвалол содержат психотропное вещество "фенобарбитал" из группы барбитуратов", – уточняется в решении суда.

В апреле 2018 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о наказании водителей за пьяное вождение в случае обнаружения более 0,3 грамма спирта на литр крови и 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. В случае нарушения водитель может получить штраф в 30 000 рублей и лишиться водительских прав на срок до двух лет.