С чем Ford вернется в Россию

Производство и продажа легковых машин американского концерна Ford, приостановленное в РФ в 2019 году, может возобновиться. Об этом "Известиям" сообщил президент СП "Соллерс Форд" Адиль Ширинов. По его словам, если Ford и вернется, то без бюджетных моделей вроде "Фокуса", а скорее с полноразмерными внедорожниками.

"Если говорить о бизнесе, то мы хорошо знаем, что такое производство бюджетного автомобиля и заработок на нем. Мы больше в эти игры играть не будем", – отметил Ширинов.

В августе 2020 года Ford выставил со скидкой 40% на продажу автомобильные заводы во Всеволожске (Ленинградская область) и Набережных Челнах (Татарстан). В сентябре 2021 года часть производственной локации Ford на площади 18 га в Набережных Челнах продана местному производителю спецтехники.

Ford в конце марта 2019 года объявил о решении уйти из России из-за убытков: прекратился выпуск легковых машин на заводах в Набережных Челнах, Всеволожске и остановился завод двигателей в Елабуге. В России ежегодно выпускались около 350 тысяч седанов, хетчбэков и универсалов Ford Focus, седанов Mondeo, Fiesta, кроссоверов EcoSport.

Инвестиции американского концерна в российские заводы достигли одного миллиарда долларов. В России работает Ford Sollers – совместное предприятие Ford Motor Company и российского автопроизводителя "Соллерс" по выпуску фургонов Ford Transit.