Тема:

ОСАГО привязали к водителям 1 месяц назад

ОСАГО по принуждению: ГИБДД угрожает водителям арестами


Авто.Вести

Камеры, к слову, научились проверять у водителей и полис ОСАГО. Но, несмотря на штрафы, автомобилисты все же не спешат тратить деньги на страховку. Дешевле оплатить нарушение. Поэтому в ГАИ напомнили еще об одном виде наказаний – об аресте.

– Страховой полис покажите, пожалуйста.

– Проблема со страховкой!

"Проблема со страховкой", – эту фразу лишь за час работы столичные инспекторы слышали дважды. Даже оправдания едва разнятся: не успел оформить ОСАГО.

– Я забыл ее продлить просто.

– Как давно закончилась?

– Месяц назад.

Целый месяц водитель подвергал риску сотни автомобилистов. Ведь попасть в аварию с таким нарушителем – это значит остаться без выплаты ущерба. И тех, кто плюет на закон, по всей стране миллионы, несмотря на штрафы. Им проще и дешевле заплатить за нарушение, чем оформить страховку.

– Когда отсутствует полис ОСАГО, значит у нас на водителя будет наложен административный штраф по статье 12.37 второй части за отсутствие полиса ОСАГО, – поясняет сотрудник ГИБДД Алексей Павлов. – Здесь штраф 800 рублей.

Однако оказалось, штраф – далеко не единственное, что может грозить нарушителю. В прошлом месяце об этом заявила Госавтоинспекция. Если нет ОСАГО – сотрудники ГАИ вправе потребовать либо оформление полиса прямо на месте, либо же пересесть на место пассажира. Иначе арест!

– Сотрудники Госавтоинспекции вправе требовать от лиц, совершивших административные правонарушения, прекращения противоправных действий, связанных с эксплуатацией транспортных средств. За неповиновение законному требованию сотрудника полиции предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 19.3 КоАП, – отмечает сотрудник ГИБДД Алексей Павлов.

Статья предусматривает штраф до четырех тысяч рублей, обязательные работы на срок от 40 до 120 часов или административный арест до 15 суток. Какое наказание применить, будет решать уже суд. Инспектор лишь выпишет постановление. Правда, таких примеров, по словам юристов, сегодня в практике нет. Зато есть сомнения в законности таких требований.

– Статья 19.3 предусматривает за собой ответственность за невыполнение законных требований сотрудника, в данном случае – ГИБДД. Поскольку требования оформления незамедлительно ОСАГО является незаконным, то и данная статья не подлежит тут применению, – адвокат Кирилл Семученков.

Но то, что эту статью применяют при повторном нарушении, не сомневаются даже эксперты. Это доказывает судебная практика. Так в Челябинской области на шесть суток арестовали автовладельца, который не в первый раз попался инспекторам без автогражданки. Он должен был оформить полис ещё год назад, но все это время явно надеялся на "авось не остановят".

– У нас есть разъяснения Верховного суда, которое говорит о том, что на устранение правонарушения, который носит длящийся характер, должен быть дан разумный срок на устранение. Я предполагаю, что в данном случае это будет 1 день, – предлагает адвокат Кирилл Семученков.

И этот срок вполне оправдан, ведь один такой нарушитель на дороге может дорого стоить всем окружающим автомобилистам. Поэтому, выбирая между покупкой полиса и оплатой штрафа, стоит помнить, что в следующий раз этот самый штраф в 800 рублей может превратиться в камеру на 6, а то и 15 суток.