Тема:

Новинки автопрома 1 час назад

В России запатентован вьетнамский кроссовер с дизайном Pininfarina

Вьетнамский VinFast запатентовал в России внешность своего нового компактного кроссовера VFe35. Дизайн машины разработали представители дизайнерского кузовного ателье Pininfarina. Кроссовер начнут производить в 2022 году. И машину, которая будет производиться в Хайфоне, планируют продавать на европейских рынках.

VinFast была создана вьетнамским миллиардером Фамом Нятом Выонгом в октябре 2018 года. Компанию называют вьетнамским BMW. Первые модели назывались Lux A2.0 sedan и Lux SA2.0 SUV. Это было переосмысление седана 5-серии BMW и BMW X5. Лицензию на платформы F10 и F15 вьетнамский бизнесмен, получивший высшее образование в Московском геологоразведочного института, выкупил у баварцев. Первые машины с бензиновыми двигателями N20 и восьмиступенчатым автоматом от ZF дебютировали на Парижском автосалоне.

Сильная сторона марки – оригинальный дизайн, к которому приложили руку кузовные мастера из Pininfarina и Italdesign.

На сайте компании доступен предварительный предзаказ на модели VFe35и VFe36. О модели кроссовера известно, что он будет оснащаться двухлитровым бензиновым двигателем в 192 лошадиных силы, а также электрическими двигателями 204 и 408 лошадиных сил.

Компания VinFast бурно развивается: с 2019 по 2020 год продажи автомобилей с 15 300 до 29 485 единиц.

53-летний Фам Нят Выонг – первый долларовый миллиардер Вьетнами. Его состояние превышает 7 миллиардов. Сын вьетнамского военного и продавщицы чая женат он на русской. Бизнес начинал на Украине с открытия вьетнамского ресторана. Затем супруги начали выпуск лапши быстрого приготовления. Позже компания по производству вермишели быстрого приготовления была продана Nestle за 150 миллионов долларов.