Платные дороги могут закрыть для должников


GLP

Минтранс предложил запретить пользоваться платными дорогами водителям, которые имеют долги по оплате проезда, пишет "Коммерсантъ".

Условия введения запрета изложены в проекте новых правил для платных дорог, подготовленных Минтрансом. Новые правила могут вступить в силу в марте 2022 г. после доработки.

Основные изменения в правилах связаны с введением безбарьерной системы "Свободный поток" (free-flow), которую окончательно узаконят. Система позволяет ехать по платной дороге, не останавливаясь на пункте взимания платы: деньги спишут со счета с помощью бесконтактных транспондеров или камеры видеонаблюдения по госномеру.

По новым правилам, операторов платных дорог освободят от обязанности размещать сведения об изменении тарифов на пунктах оплаты и информационных табло.

Операторам разрешат не открывать шлагбаум перед машиной с "просроченной задолженностью" по оплате проезда, причем на любых платных дорогах.

"Если водитель задолжал оператору Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, то его не пустят на дорогу М4 при поездке на юг России", – отмечает газета.

Водителей обяжут размещать транспондер по инструкциям оператора дороги и запретят выезжать на платные дороги с нечитаемыми номерами.