Драка, стрельба, уголовное дело: до чего доводят конфликты на дорогах

Ради дамы, не "подмигнувшей" ему поворотником, автор этого ролика перекрыл движение на кольцевой в Санкт-Петербурге. Автомобилист из культурной столицы не сдерживал своих чувств. Затем, исчерпав запас слов, открыл багажник и позвал на подмогу… добермана. Парочка в итоге разъехалась, выяснять отношения продолжат в полиции. Женщина написала на оппонента заявление. Этот случай получил большой резонанс.

Много шума наделала и дорожная драка под Костромой. Все было, как в анекдоте: водитель по обочине объезжал пробку, а когда путь ему преградили, вышел, что называется, поговорить. Но не знал, что объясняться придется с пятью крепкими парнями – кулаками. Полиция оштрафовала всех.

"Водитель автомобиля ВАЗ был привлечен к ответственности за нарушение правил расположения автомобиля на проезжей части. Водитель автомобиля УАЗ был привлечен за нарушение правил перевозки людей", – сообщил начальник УГИБДД УМВД России по Костромской области Михаил Чумак.

"Конфликты на дорогах – это часть нашей жизни, – говорит заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ имени Ломоносова Александр Тхостов. – Один считает себя безнаказанным, а второй считает себя таким вот главным, таким шерифом".

Для этого и существуют правила дорожного движения – чтобы на дороге все были равны, независимо от габаритов машины и количества "лошадей" под капотом. Желание что-то кому-то доказать до добра не доводит.

"Доходит до драк, до стрельбы и поножовщины. Потом люди, когда приходят в себя, уже начинают думать: "Господи, а, собственно, из-за помятого крыла мы получили уголовное дело", – отметил главный эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей транспортных средств Александр Лыткин.

Попытки преподать наглецу урок или, хуже того, отомстить опасны. Во-первых, аварией, виноваты в которой будут оба. Во-вторых – неизвестно, что в голове и в кармане у оппонента.

А ведь избежать конфликта просто. Вклинились без поворотника – извинитесь: мигните аварийкой, и другой водитель вас поймет и простит. Конечно, есть те, кто не понимает, но пусть их научит сама жизнь или полиция, у которой есть на это законное право.