Tesla сообщила о потерях на биткоине и рекордной прибыли


EPA

Производитель премиальных электромобилей Tesla отчитался за второй квартал: после почти 10 лет убытков и редких доходов впервые получена чистая прибыль в размере 1,14 миллиарда долларов – показатель вырос в 10 раз за год.

В этот же период компания потеряла 23 миллиона долларов из-за падения стоимости биткойнов, которые купила. В феврале Tesla отчиталась о покупке биткоинов на сумму 1,5 миллиарда долларов в январе этого года. В январе цена биткоина на пару дней подскочила с 30 до 40 тысячи долларов. Во втором квартале стоимость биткоина упала в 1,7 раза – с рекордной отметки в 63,4 тысячи долларов. Сегодня популярная криптовалюта торгуется по 37,3 тысячи долларов, согласно данным Сoindesk к 12:00 мск 27 июля.

Tesla во втором квартале поставила 201 250 электромобилей, а собрала 206 421 электрокар. Это в 2 раза больше, чем годом ранее. Компания также сообщила о доходе в размере 801 миллиона долларов от своего энергетического бизнеса, включая солнечные фотоэлектрические системы и системы хранения энергии для домов, предприятий и коммунальных служб, что более чем на 60% больше, чем в прошлом квартале.