Тема:

Автоликбез 11 часов назад

Самокатчиков начали массово штрафовать

Электросамокатчики и владельцы гироскутеров стали чаще попадать в аварии и на них начали массово выписывать штрафы за нарушения ПДД. Сотрудники ГИБДД Екатеринбурга завели дело за езду на электросамокате без прав: 20-летней девушке, управлявшей транспортным средством, грозит штраф до 17 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе городской инспекции.

Во-первых, дело возбуждено по ч. 1 ст. 12.7 КоАП – управление транспортным средством водителем без прав. За это нарушение предусмотрен штраф от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. Кроме этого, девушку оштрафовали на 2 тысячи рублей за движение на электросамокате по тротуару.

Все произошло в ночь на 30 мая во дворе дома №35 на улице Московской: девушка на электросамокате врезалась в автомобиль Lada Vesta во время движения по тротуару и маневра справа налево по ходу движения машины. Девушка ехала на первой передаче со скоростью 15 км/ч. При столкновении она получила ушибы, была госпитализирована, а после оказания помощи отпустили домой.

Как утверждают сотрудники ГИБДД, самокат пострадавшей девушки с электродвигателем максимальной мощностью более 0,35 кВт считается транспортным средством, которое должно выполнять все правила дорожного движения.

Согласно техрегламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" для управления таким электросамокатом необходимы только права категории М.

По данным ГИБДД Екатеринбурга, в день составляется по 5 протоколов за нарушения владельцами самокатов правил дорожного движения.