Сбер показал полностью автономный электрокар

Прототип полностью автономного электрического транспортного средства под названием ФЛИП представила входящая в экосистему Сбера компания SberAutoTech. Четырехколесный робомобиль не пытается походить внешне на обычные машины и обладает пятым — высшим по международной классификации — уровнем автономности.

ФЛИП использует электрическую платформу, разработанную SberAutoTech самостоятельно. Батареи, от которых питается электродвигатель, сделали сменными — их можно заменить за пять минут, чтобы транспорт не простаивал во время подзарядки. При желании ФЛИП можно модифицировать, переведя его с электричества на газ или водород.

Создатели позиционируют свою разработку как "средство новой мобильности" — ФЛИП, считают они, сможет снизить количество машин на улицах, полностью решить проблему "последней мили" и обеспечить недоступный обычному общественному транспорту уровень комфорта. При этом платформу ФЛИПа можно сочетать как с пассажирской, так и с грузовой или комбинированной надстройкой.

Созданный Сбером робомобиль короче и чуть шире обычной легковушки — 3,62 м на 1,95 м, то есть много места на дороге не займет. При этом благодаря принципиально другой компоновке конструктивных элементов места внутри существенно больше, стандартная заполняемость салона машины — 6 человек.

Для ориентации на дороге ФЛИП использует комбинацию радаров, лидаров (лазерных дальномеров) и камер, а также поддерживает технологии V2V и V2X для "общения" с другими продвинутыми транспортными средствами и цифровой дорожной инфраструктурой. В настоящее время прототип ФЛИПа тестируют на закрытых территориях, а публике планируют показать в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме.