Кремлевский лимузин 1973 года выпуска продают за 19 миллионов

Старый кремлевский лимузин 1973 года выпуска выставлен на продажу в Москве, сообщает издание Motor.Ru. За машину в идеальном состоянии, которая прошла всего 15 тысяч километров, просят 19 миллионов рублей.

Выпуск таких автомобилей для первых лиц государства начался на заводе им. Лихачева в 1967 году, и массовым это производство, конечно, не назовешь – до 1978 года таких лимузинов вышло всего 113 штук. Из них до наших дней дошло всего несколько – по тогдашним законам, чтобы редкие ЗИЛы не попадали в частные руки (особенно до таких машин, наряду с "Волгами" были охочи уроженцы кавказских республик), их отправляли назад на завод. А там переплавляли.

Лимузин по меркам 70-х годов уникален – 7-литровый двигатель мощностью в 303 л\с, автоматическая трансмиссия, гидроусилитель руля, электрические стеклоподъемники и регулируемые сиденья и даже кондиционер.

Недавно в США на онлайн-аукционе продали "брата" московской машины – советский лимузин ЗИЛ-41047 1989 года выпуска. Он ушел за 14,5 миллионов рублей. Так что, если машины 1973 года найдет нового владельца, то будет поставлен своеобразный рекорд цены на авто такого класса.

А вот за современный российский президентский лимузин Aurus Senat придется выложить гораздо больше. Такая машина выдерживает прямой обстрел снарядами с металлическим сердечником и не пропустит в салон даже пули от снайперской винтовки. Недавно была объявлена официальная отпускная цена за этот элитный автомобиль.