Тема:

Отчет правительства в Госдуме 3 недели назад

Правительство РФ готово принять меры для стабилизации цен на бензин

Правительство России намерено использовать все необходимые меры для поддержания стабильной ситуации с ценами на бензин. Об этом сообщил премьер РФ Михаил Мишустин в ходе выступления с ежегодным отчетом о работе правительства в Госдуме в среду 12 мая.

Глава кабмина уточнил, что, несмотря на тяжелый предыдущий год, цены на бензин не поднялись выше инфляции и правительство продолжит контролировать ситуацию, используя все доступные инструменты, в том числе и законодательные.

Недавно Минфином и Минэнерго был скорректирован демпфер для оптовых цен на бензин, что позволит увеличить объем компенсационных выплат НПЗ, за счет чего они смогут устанавливать отпускные цены, которые будут обеспечивать достаточную маржинальность розничного сегмента при сохранении цен на АЗС в пределах инфляции. Данная мера была принята регуляторами из-за роста цен на бензин в минувшем году на топливном рынке, что привело к росту цен на АЗС в начале текущего года.

Также Минфин и Минэнерго подготовили постановление правительства "О введении временного запрета на вывоз из Российской Федерации отдельных видов топлива". На основании данного постановления, возможно ввести запрет экспорта топлива из России на три месяца. Запрет на экспорт топлива вводится в период роста цен на бензин на внутреннем российском рынке.