Тема:

Автоликбез 7 часов назад

Менять или не менять: эксперты дали совет по замене масла в АКПП

По статистике, в России уже больше половины продаж новых автомобилей приходится на модели с автоматической коробкой передач. Сюда входят и классический гидротрансформатор, и вариатор, и робот.

Понятно, что, как и любой сложный узел, они нуждаются в обслуживании. Но касается ли это замены масла в АКПП? Дело в том, что в инструкциях многих производителей сегодня указывается, что жидкость заливается в коробку на весь срок службы автомобиля. Однако практика показывает, что своевременная замена может существенно продлить ресурс трансмиссии. Многочисленные пары трения со временем загрязняют масло продуктами износа, фильтры забиваются, да и само оно примерно к 50-60 тысячам километров постепенно теряет свои свойства. А чем грозит такая "уставшая" жидкость?

"Специалисты знают, если масло не менять, оно теряет стойкость к деградации, и в результате изменяется вязкость, снижаются противопенные свойства. И начинается процесс образования углеродистых отложений, что и приводит к перегрузке отдельных элементов, деталей и к дальнейшему выходу автоматической коробки из строя, что может привести к дальнейшему дорогостоящему ремонту", – поясняет руководитель департамента продаж ООО "Идемитсу Лубрикантс РУС" Дмитрий Парфенов.

Кстати, некоторые производители указывают, что свойства рабочих жидкостей зависят от условий эксплуатации. Так, на них влияет не только езда в спортивном режиме, перегруз или бездорожье, но и обычная "толкотня" в пробках

А значит тем более менять надо. Как часто? Примерно каждые 60 тысяч километров пробега. Причем и в классических автоматах, и в вариаторах, и в роботах.

Если коробка не проявляет явных признаков неисправности – жидкость меняется частично. Но в этом случае старый состав перемешается с новым, поэтому важно использовать только качественный продукт.

"Компания Idemitsu производит и поставляет на российский рынок широкий ассортимент жидкостей для автоматических трансмиссий. В нашей линейке есть универсальное масло IDEMITSU ATF для автоматических коробок, которые могут стоять на автомобилях различных марок. А также есть линейка специализированных масел, которые предназначены для конкретных автомобилей", – добавляет руководитель департамента продаж "Идемитсу Лубрикантс РУС" Дмитрий Парфенов.

Подведем итоги. Если вы купили новый автомобиль и не планируете ездить на нем дольше гарантийного срока – жидкость можно не менять. Если расставаться не собираетесь, то повторяйте "процедуру" каждые 50-60 тысяч километров.

И само собой обновляйте масло, если взяли подержанное авто, да еще и с солидным пробегом.

Кстати, специалисты также рекомендуют менять жидкость на некоторых новых автомобилях после обкатки, то есть первых 10 тысяч километров пробега. Процедура не обязательная, но лишней точно не будет.