Geely уточнила планы для России – по заводу и новой модели

KX11. Фото: Geely
KX11. Фото: Geely

Китайский автопроизводитель Geely, владеющий Volvo Cars, не планирует строить завод по сборке своих машин в России, сообщил ТАСС генеральный директор Geely Motors Чжан Шоухэ. Компания планирует вывести на российский рынок новый среднеразмерный кроссовер KX11 с 2-литровым мотором на 190 л.с. и 300 Нм.

Компания покажет в апреле на Шанхайском международном автосалоне KX11, построенный на платформе Volvo CMA (Compact Modular Architecture). "Эту модель в будущем мы также планируем вывести на российский рынок", – уточнил Шоухэ. В Китае KX11 знают, как Xingyue L: скоро начнутся ее продажи в КНР, а "через шесть или девять месяцев после этого она может поступить на российский рынок".

"В настоящее время у нас пока нет планов строительства завода в России", – сообщил он. Автомобили поступают в Россию из Белоруссии, где китайская компания организовала производство. Ранее Geely собирала автомобили в России на заводе Derways в Карачаево-Черкесии, но в 2016 году производство было остановлено. Это произошло из-за плохого качества, пояснил Чжан Шоухэ.

Завод Geely в Белоруссии после ввода в эксплуатацию в ноябре 2017 года начал обеспечивать и российский рынок. Некоторые модели импортируются из Китая. Производственная мощность предприятия составляет 60 тысяч автомобилей в год. В 2020 году производство Geeely в Белоруссии выросло на 1,3 процента до 20,420 тысячи автомобилей. Для российского рынка поставки завода выросли на 52,5 процента до 10,716 тысячи машин, для белорусов поставки выросли на треть до 9,2 тысячи автомобилей. В 2009 году Geely купила у Ford 100% акций Volvo Cars за 1,8 миллиарда долларов, сделка закрыта в августе 2010 года.