Тема:

Обмен санкциями 17 часов назад

Россия может ответить на западные санкции ограничением экспорта металлов


Вести.Экономика

Возможное ограничение на экспорт российского урана, титана и никеля будет вынужденным ответом на расширение антироссийских санкций со стороны Запада. Об этом заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

Пока Российская Федерация "думает" об ограничениях на поставки некоторых товаров за рубеж, например, титана, урана и никеля – западный рынок уже начинает реагировать. Основные потребители дефицитных полезных ископаемых, кажется, не готовы отказаться от российского металла.

По всем трем позициям наша страна занимает значимую долю на мировом рынке. Запасы никеля составляют 21,5% от общемировых, урана – почти 8%, титана – 14,5%. Об этом сообщили в Минприроды РФ. Все это – так называемые редкоземельные металлы, которые используются в отраслях экономики с высокой добавленной стоимостью, в основном – в микроэлектронике и машиностроении.

"Четыре основных импортера российского никеля, урана и титана — это Соединенные Штаты Америки, Южная Корея, Германия и Франция. Есть некоторые виды сырья, которые просто в тех объемах, которые нужны вышеупомянутым странам, невозможно импортировать из других стран по причине того, что они либо в недостаточном количестве разведаны, либо недостаточно нужного качества" – пояснил начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ" Олег Абелев.

Наша страна – основной поставщик высокопробного обогащенного урана. Самой зависимой страной оказалась Франция, которая использует его на своих атомных электростанциях. По данным информационной платформы ООН Comtrade за 1,5 года 60,5% всех поставок пришлось на Россию. Второе место заняла Южная Корея – наша страна обеспечила там треть импорта ресурса. Затем идут США и Германия.

В США, по данным Bloomberg, Россия является лидером среди иностранных поставщиков обогащенного урана – примерно 20% такого сырья применяют в качестве топлива на американских АЭС.

В прошлом году Штаты закупили у России уран на рекордные 1 миллиард 200 миллионов долларов – максимальная сумма за все время ведения статистики. Закупки нарастили в мае этого года. И это после решения об отказе от него.

На российский никель среди недружественных стран больше всего полагались Финляндия и Эстонии – в первом полугодии на них пришлось 88,4% и 44,1% закупок соответственно. Также наша страна заняла заметную долю в покупках этого металла Чехией, Германией, Болгарией и Словенией. На потенциальные ограничения поставок никеля отреагировал рынок Великобритании.

"На лондонской бирже действительно произошло падение на 2,4−2,6% стоимости никеля. Например, Великобритания еще в декабре ввела ряд ограничений с возможностями торговли для любых других физических и юридических лиц на лондонской бирже металлов торговать никелем, но при этом, например, подсчитали, что до 20% запасов никеля на лондонской бирже имеет российское происхождение", – сказала эксперт Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Мария Гирич.

Западные компании продолжают скупать и российский титан – это ценный ресурс для авиапрома. С февраля 2022 года наша страна экспортировала этот металл на сумму более 300 миллионов долларов ежегодно. Об этом пишет газета The Washington Post. Большая часть поставок приходилась на Великобританию, Францию и США.

"Это три страны, в которых находится, наверное, производство почти двух третей мирового гражданского авиапрома. Два основных производителя Boeing и Airbus используют, в том числе титан в качестве основного сырья для производства самолетов. И ясно, что в тех объемах и по тем ценам, которые они приобретали титан у российских производителей, они вряд ли где в мире смогут такие условия еще найти", – отметил Олег Абелев.

Тем не менее решение об ограничении поставок на мировые рынки будет приниматься с осторожностью, прокомментировали в Кремле.

С одной стороны, это может грозить потерей позиций, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. С другой стороны, оно может благотворно повлиять на российскую экономику, подстегнув развитие собственных технологий.