В Тюрингии АдГ получила почти 33% голосов. За ними христианские демократы, на третьем — только что созданный "Союз Сары Вагенкнехт – за разум и справедливость" — около 16%. Далее – "Левая партия" премьера Тюрингии, а социал-демократы Шольца получают исторически худший результат на земельных выборах, 6%. Союзники Шольца по правительственной коалиции – "Зеленые" и "Свободные демократы" – вообще пролетели и не попали в местный парламент – ландтаг. Унизительно.
Мы так подробно разбираем этот крах Шольца, потому что речь идет о территории востока Германии – бывшей Германской демократической республики. И случившееся имеет глубокую культурную основу – внутригерманский раскол, который в наше время становится все ожесточеннее. Мы обязательно препарируем тему, но сначала – результаты выборов еще в одной земле, Саксонии, это тоже восточная Германия.
Здесь с небольшим отрывом лидирует ХДС, но у "Альтернативы" отличный результат — почти 31%. На пьедестале с бронзой "Союз Сары Вагенкнехт" – около 12%. У партии Шольца и "Зеленых" – 7% и 5%, соответственно. Свободные демократы пролетают.
Лузер Шольц, который весь день выборов в прошлое воскресенье дрожал, как мышь под метлой (и были, как видим, основания), в начале недели разразился совершенно скандальным заявлением: "Все демократические партии сейчас должны создать стабильное правительство без правых экстремистов".
Что это означает вообще? А то, что целый канцлер Германии выказывает публичное пренебрежение, наверное, главным демократическим институтом – выборами. То есть выборы, благодаря которым источник власти – народ, можно проигнорировать и с помощью неких политтехнологий и сговора не дать победителям создать правительство. Но в словах канцлера Шольца звучит еще и традиционное для западной Германии пренебрежение, высокомерное отношение к восточной – некогда Германской демократической республике, ГДР. Ведь и Тюрингия, и Саксония, а кстати и Бранденбург, где выборы уже через пару недель (и тоже для Шольца не сулят ничего хорошего) — это все бывшая ГДР.
ГДР – государство, возникшее после Второй мировой на территории, что осталась под контролем советских войск. Та часть, что оказалась под союзниками, родилась как ФРГ – Федеративная республика Германии. Для простоты их называли Восточная Германия, со столицей в Берлине, и Западная, со столицей в Бонне. Западная Германия по площади была почти в два с половиной раза больше Восточной, а по населению – почти в четыре раза. Но интереснее другое.
Западных немцев американские оккупанты, проводя программу денацификации, все время заставляли каяться за свое гитлеровское прошлое, культивируя чувство вины. Восточные немцы были запущены совершенно по другой культурной траектории. Они – не наследники Гитлера, а прямые наследники основателей коммунистической идеи Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а в XX веке их предшественником был лидер Компартии Германии и член Рейхстага Эрнст Тельман, что по личному указанию Гитлера был расстрелян в Бухенвальде. Вот на какую политическую генетику опирались строители немецкого социализма в ГДР. И, как результат, в первые послевоенные десятилетия восточные немцы испытывали по отношению к западным чувство превосходства. И действительно, в этот период "красный проект" в ГДР поражал своей эффективностью и темпами.
Так, среднегодовой рост промышленного производства в ГДР за 1950-58 год составлял 10%, а в ФРГ – на полтора процента меньше, 8,5%. Фактически можно говорить о восточногерманском экономическом чуде. И это в условиях, когда Западной Германии Америка оказывала весомую помощь через План Маршалла, а зализывающий послевоенные раны СССР, понятно, ничего подобного в отношении ГДР себе позволить не мог.
У немцев в ГДР сложилась уникальная атмосфера вдохновенного созидания. Музыкальным символом немецкого социалистического порыва стал голос "красного Орфея" Эрнста Буша. Эрнст Буш — выдающийся актер и певец-самородок, не знавший музыкальной грамоты. В самом начале 30-х его пластинки с антифашистскими песнями расходились по всей Европе.
Воевал в составе немецкой интербригады в Испании, позже схвачен Гестапо и угодил в берлинскую тюрьму Моабит за госизмену. Чудом избежав расстрела, освобожден Красной Армией.
"27 апреля 1945 года для нас прозвучал колокол свободы, дверь нашей камеры распахнулась, на пороге стоял человек с револьвером в руках: "Вы свободны, свободны, выходите". Мы бросились к выходу, так я впервые увидел Красную армию, — вспоминал свое освобождение Буш. — Потом я попал на артиллерийскую позицию, здесь нас задержали и стали расспрашивать, кто мы, куда и зачем идем. Я сказал "Марш левой, два, три" и тут один из русских вдруг тоже запел "Марш левой, два, три". Оказалось, что он был когда-то на моем концерте в Колонном зале, где собралось больше двух тысяч зрителей, и он кричал тогда, вместе со всеми: "Марш левой, два, три"".
В ГДР бурно развивались театр и кино. Наверное, самый известный кинорежиссер и актер Восточной Германии – Конрад Вольф, обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля — в годы войны воевал в рядах Советской армии, после окончил ВГИК и вернулся на родину. Одна из самых известных его лент – "Мне было девятнадцать" – фактически автобиография.
Пионеры-тельмановцы были сильной, мощной организацией. Их узнавали по синим галстукам. Важнейший общенациональный проект – спорт. Спортсмены ГДР успешно боролись за высшие награды Олимпийских игр и, как правило, были в тройке лучших в командном зачете. Понятно, что к 80-м процессы разложения в странах советского блока не могли не затронуть и ГДР. Как и в СССР, многие вошли в полосу разочарования. Западники смаковали кадры побегов через Берлинскую стену из Восточной части города – столицы ГДР – в западную. В какой-то момент восточногерманские пограничники получили даже приказ стрелять.
В итоге Компартия Советского Союза во главе с Горбачевым не только окончательно похоронила "красный проект" в СССР, но и откровенно предала Германскую демократическую республику. Михаил Горбачев договаривается с канцлером Колем об объединении двух Германий, фактически без каких-либо встречных условий. Мнение Москвы в этом вопросе стало решающим. И это при том, что, например, Англия и Франция были против.
Вот что говорила Горбачеву на личной встрече Маргарет Тэтчер – это известно: "Англия и Западная Европа не заинтересованы в объединении Германии... Объединения Германии мы не хотим. Оно привело бы к изменению послевоенных границ, а этого мы не можем допустить, поскольку такое развитие подорвало бы стабильность всей международной обстановки и было бы чревато угрозой для нашей безопасности".
Так или иначе, а Берлинская стена рухнула. Шампанское, Ростропович на развалинах. 3 октября 1990 года объединение Германии случилось. А с ним — и масса надежд, что немцы, наконец-то, заживут одной семьей. Но не тут-то было. Такое впечатление, что Западная Германия стала буквально мстить Восточной. В ответ на романтические ожидания – аншлюс и расправа.
Восточногерманская промышленность тут же была объявлена нерентабельной, и многие предприятия просто-напросто ликвидировали. Так, полностью уничтожены крупные сталелитейные заводы Бранденбурга. Тракторный завод в Бранденбурге тоже попал под горячую руку. Всемирно известные фотоаппараты Pentacon в Дрездене перестали выпускаться. Пострадали буквально все отрасли восточногерманской экономики. По оценкам авторитетного в Германии профессора социологии Пауля Виндольфа, лишь за первое пятилетие 90-х 80% трудоспособного населения ГДР временно или навсегда потеряли работу. 80% – четверо из пяти. И это не только в экономике.
Военные, полицейские, учителя, профессура, юристы, врачи, деятели театра и кино, журналисты, чиновники разного уровня. Кадровая чистка была тотальной. Восточных немцев лишали права работать по специальности, не засчитывали трудовой стаж в ГДР, оставляя без пенсий. Вносили в унизительные списки бывших партийных активистов и госслужащих. А еще восточных немцев буквально обокрали. Первоначально обещали обменять их денежные сбережения в марках ГДР по курсу 1:1, но потом объявили, что это относится лишь к сумме в 4 тысячи марок, остальное – по курсу вполовину меньше.
Понятно, что такое привело на территории бывшей ГДР к экономической катастрофе, а уровень жизни "осси", как презрительно называли восточных немцев "весси", немцы западные, упал до унизительного уровня. Понятно, что восточные немцы быстро почувствовали свою ненужность, малую ценность и обиду.
Все это во многом генетически передалось детям и внукам тех самых "осси", что на себе испытали горечь разочарования от поглощения западными родственниками. Понятно, что в восточных землях Германии до сих пор господствует особая политическая культура, пропитанная недоверием к федеральным властям. А тем более – к действующей политике, что делает их еще беднее и лишает перспектив.
А когда крайне непопулярный канцлер Шольц делает заявления, высокомерно относясь к результатам выборов в землях Восточной Германии и советует не пускать победителей в местные правительства, то здесь читается вот та самая месть тем самым "осси", что так генетически знакома избирателям Тюрингии и Саксонии.
Из Германии наш собкор Денис Давыдов:
Деревня Карлсдорф в Тюрингии прогремела на всю Германии. Здесь живут 110 человек, но у них нет магазина и почты, медпункта и детского сада, нет сотовой связи. А есть большое недовольство политикой тех, кто сидит в Берлине. Поэтому на недавних выборах оппозиционная Альтернатива для Германии здесь получила 72 процента голосов.
Здесь молодежь ездит не на самокатах — на тракторах. В поле с утра до вечера. Кормят страну, а страна требует добавки, обкладывая налогами ради пособий для мигрантов. XXI век не принес в деревню сотовую связь, но зеленая повестка правительства добивает.
"Людей заставляют устанавливать био-канализации в дома, а эти установки стоят огромных денег, — рассказывает Хольгер Бауер, житель деревни Карлсдорф. — Но если вы ее не установите в срок, канализацию перекроют и жить в доме будет невозможно. Нас вынуждают отказываться от традиционного отопления и переходить на какие-то возобновляемые источники энергии. И это 10-15 тысяч евро – огромные деньги. Люди не в состоянии все это оплатить, они устали".
Востоку труднее — здесь выше тарифы на электроэнергию и ниже зарплаты. Риск бедности в 6 раз больше, чем у соотечественников на Западе.
— Клаус, а вы помните тот день, когда вы узнали, что ГДР больше нет?
— Да.
— Вы были рады?
— Нет. Для меня это был большой удар.
Русский у Клауса Бернекера остался от учебы в Союзе. Офицер армии ГДР — его подразделение охраняло важнейшие объекты страны, в почетном карауле встречало высоких иностранных гостей. Элита вооруженных сил с перспективой блестящей карьеры. В 90-м году он должен был стать майором, уйти на повышение — а пришлось уйти в сторону.
"После объединения очень многие из армии, милиции потеряли работу, — рассказывает Клаус Бернекер. — Мы с сослуживцами, чтобы выжить, открыли охранную фирму, стали инкассаторами. Моя жена дипломированный историк. В ГДР она работала в издательстве, а после объединения ей сказали, что проект не нужен, и его закрыли. Жене пришлось устроиться продавщицей в книжный магазин".
34 года прошло, а восточные немцы так и остаются не у дел. Меньше 5 процентов из них занимают в Германии руководящие посты. Из 108 университетов 106 управляются людьми из ФРГ. В командовании армией нет ни одного человека с территории бывшей ГДР. Издание Welt всем "осси" поставило диагноз – "у них нет гена лидерства".
Горный воздух, но сюда приезжают дышать историей. Замок Вартбург в Германии носит неофициальный титул самого немецкого. Рядом с ним родился Бах, здесь жили Гете и Мартин Лютер, который в Вартбурге перевел Новый Завет на немецкий. Как считается, "Библия Лютера" заложила основы немецкого литературного языка.
Посетителям включают оперу Вагнера "Тангейзер", сюжет которой разворачивается в стенах замка, ему тысяча лет. И когда Бисмарк в XIX веке объединял Германию, именно Вартбург канцлер выбрал тем местом силы, вокруг которого собирались земли. Он считал, что каждый немец хотя бы раз в жизни должен здесь побывать.
Вартбург – это центр Германии, и в прямом и в переносном смысле. Для восточных немцев он стал символом национальной идентичности.
"Это место – настоящая Германия, — уверен Йорг Бернхардт, сотрудник музея "Вартбург". — ГДР не случайно проводила его реставрацию в семидесятых – восьмидесятых годах. ГДР утверждала, что мы, восточные немцы, и есть носители немецкой культуры".
Если западный сосед с головой ушел в западный мир, восточные немцы обращались к корням. В 1980-м году одновременно с реставрацией Вартбурга в центр Берлина вернулся памятник прусскому королю Фридриху Второму, закрепив чувство национальной идентичности. Через несколько лет их чувства растопчут.
"Многие люди тогда столкнулись с психическими и социальными проблемами. Чувство неопределенности сопровождало их долгие годы", — рассказывает сотрудник Музея Августа Хорьха Андре Майер. Всплеск алкоголизма, суицидов — все это пережил и город Цвиккау в Саксонии. Здесь до 1991 года был крупнейший в ГДР автомобильный завод, выпускавший неказистые, но востребованные машины "Трабант".
Последний из трех с лишним миллионов, сошедших с конвейера, так и стоит в местном музее. Его провожали с траурным плакатом и такими же лицами. Для коллектива тот день был, как похороны. "Сотрудники, конечно, очень переживали, что будет дальше с их рабочими местами. На "Трабант" работали 12 тысяч человек. Фольксваген предложил работу лишь 4 тысячам", — говорит Майер.
Вот так сегодня выглядит одно из тридцати производственных зданий бывшего завода "Трабант". Многим другим не повезло еще больше — снесли. Но считается, что после падения берлинской стены завод не бросили. Здесь на востоке припарковался западный "Фольксваген". Вот только автогигант из ФРГ забрал себе очень небольшую часть производства. И на тот момент — самую новую.
"Мы работаем по субботам с 7 утра, смены по выходным, 7 дней, ночные смены, чтобы потом услышать о сокращении зарплат, закрытии заводов. Это очень плачевная ситуация. Это сильная пощечина для нас", — рассказал нам один из рабочих предприятия.
Шок для всех. "Фольксваген" еще никогда не закрывал заводы на родине. Теперь приходится — из-за дыры в бюджете под 10 млрд евро. В гонке с китайскими брендами немецкие машины остаются позади. Они стали слишком дорогими после того, как Берлин отказался от российского газа, покорно согласился с подрывом "Северных потоков", и без дешевых энергоресурсов промышленность Германии покатилась в пропасть. Плохо всем. И БМВ, и "Мерседесу". "Фольксваген" первым заговорил о сокращениях, в среду топ-менеджмент встречался с коллективом.
Руководство с порога освистали, в итоге так и не договорились. Даже канцлер встречался с представителями "Фольксваген" и с сотрудниками, 15 тысяч из которых могут сократить. Компании предложил самой справляться с проблемами. Украина — другое дело. Зеленскому, которого в пятницу принимали на базе Рамштайн, и деньги, и оружие поставляют исправно. США Шольц тоже делает приятно, поддерживая размещение в Германии (впервые со времен холодной войны) американских ракет средней дальности.
"По всей стране звучат призывы к миру, к дипломатии, люди против размещения американских ракет, — говорит политик Сара Вагенкнехт. — Избиратели не хотят еще одно правительство, в котором они разочарованы".
Партии Сары Вагенкнехт нет и года, а она забирает голоса у патриархов немецкой политики. Призывает к диалогу с Россией, выступает за социальную справедливость. Чувство, с которым жили восточные немцы до объединения с западным соседом, который оказался и не друг, и не враг.
Тино Айсбреннер блистал на ГДР-овских сценах. Популярнейший исполнитель сейчас дал на востоке больше 20 концертов в поддержку Сары Вагенкнехт. Звезду от политики и рок-звезду восточные немцы принимали на ура. У местных есть такое понятие, как "остальгия" — тоска по восточной Германии, точнее по ГДР.
"Мы хотели открытых границ, мечтали о концертах в Париже или Нью-Йорке, но наша родина была ГДР, — говорит Айсбреннер. — И мы не хотели сноса ГДР. Тот факт, что нас отменят, аннексируют, стал большим сюрпризом для нас. После 1990 года люди из ГДР на некоторые вещи смотрят по иному. Восточным немцам не расскажешь — "о, эти русские злые, Путин, они хотят нас всех захватить", так не работает".
За диалог, за сотрудничество с Россией выступает и Альтернатива для Германии. Правая партия, мечтающая навести порядок с мигрантами, завоевывает популярность за пределами восточных земель. "Восток – это термометр Германии, — утверждает сопредседатель АдГ Тино Хрупалла. — То, что произошло на Востоке, произойдет и на Западе. Просто на Западе немного толще слой жира, и выше уровень благосостояния".
Немецкие медиа, а ни одно из них не принадлежит выходцам из ГДР, пугают заголовками в духе "нацисты рвутся к власти". Журналисты из Берлина приезжали изучить феномен дремучих "осси" в деревню Карлсдорф. Вроде бы на одном языке говорили, а понять друг друга так и не смогли.
"Я немец. И я, будучи немцем, не могу повесить немецкий флаг, меня сразу назовут правым экстремистом. А я никакой не экстремист", — возмущается Хольгер Бауер. Слово "патриот" Хольгер Бауер произнести постеснялся. Как и флаг родной страны он стесняется вешать перед домом. Держит его на заднем дворе, до лучших времен.