От Красноярска до поселка Абаза – 600 километров. Это расстояние съемочная группа проехала на машине – впереди еще 300 километров по реке Большой Абакан. В лодку загрузили 500 литров топлива, консервы и небольшой гостинец для Агафьи Лыковой. Впереди более 10 часов пути.
Скорость лодки – около 20 километров в час, но простая математика в тайге не работает. Бурное течение и опасные пороги не дают спокойно двигаться к заимке. Вот буквально пять минут назад светило солнце, а сейчас путешествие к заимке Лыковых продолжается под проливным дождем.
В очередной раз остановившись на дозаправку, замечаем хозяина тайги – бурого медведя. Путешествие вместо 10 часов затянулось на двое суток – постоянно приходилось делать остановки, чтобы преодолеть поваленные деревья, которые перегораживали русло. Часть пути 250-килограммовую лодку переносили на руках.
В этих глухих местах велась разработка месторождений железной руды и обнаружить заимку Лыковых помог случай. В 70-х годах прошлого века на этом месте был поселок геологов. Летчики, выбирая удачное место для посадки вертолета, случайно обнаружили огород и домик в глухой тайге – это была заимка Лыковых. Сейчас здесь ни поселка, ни геологов, но Агафья Карповна на том же месте. Отсюда до ее заимки примерно 15 километров.
Наконец, добравшись, кажется, до края Земли, мы встречаем Агафью Лыкову. Гостинцы для отшельницы переложили в обычные пакеты без маркировки – в заводской упаковке угощения не примут.
На небольшом участке земли – 7 построек: сараи для скота, летние кухни-шалаши и 3 избы, или, как говорит Лыкова, "храмины". Одну из них построили 3 года назад, в новое жилище Агафья заселилась только после того, как его освятил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви. У каждой жилой избы здесь – своя история. В этой скончался отец Агафьи Карп Лыков, эту едва не уничтожил пожар, отстояли.
Внутри каждой "храмины" – скамейки, иконы и обязательно русская печь, с помощью которой отшельница обогревает избу и печет хлеб. Однако летом Агафья предпочитает спать на улице у костра.
"С Агафьей хожу, там. С ней все рядышком, что-то тяжелое – я ей помогаю. За нее страшно. Она прям на улице спит, вы знаете. В этом балаганчике она будет работать до конца. Шатать ее будет, она будет до конца. Она как бы с виду такая непонятная, но она все слышит, все видит, все замечает. Она очень умный человек", – рассказывает егерь Анатолий Казаченко.
В таежном тупике есть и огород, который многие годы помогает выжить. Из овощей – картофель, репа, морковь, горох и огурцы. Но в этом году, переживает Агафья, лето выдалось дождливое.
"Картошка вон растет как-то, но ветрами, сильным дождем ломает ботву. Вот сколько грядок посадила и так вот произошло все", – говорит отшельница.
Сено для коз отшельница заготавливает здесь же сама. В загоне для скота, кстати, – пополнение. Егерь, который помогает Агафье по хозяйству, думает, как облегчить уход за животными.
"У нее козы все в этом сидят сарае, и каждый день мы с ней ходим вдвоем, таскаем скипы веников. Вот электропастух где-нибудь сделать, чтобы они паслись, не болели. Как бы ей облегчить вот это", – добавляет егерь.
Несмотря на преклонный возраст, Агафья Лыкова продолжает заниматься садоводством. Ее огород расположен на склоне горы, и по всему периметру развешаны красные флаги. Это отпугивает медведей, помимо петард и охолощенного ружья.
С дикими животными у Агафьи постоянная борьба за урожай и домашний скот. Но за годы отшельничества она научилась отпугивать хищников.
"Да вот, ходит. В траве лежанка совсем свежая. Гоняю петардами", – поясняет Лыкова.
Долгая дружба с людьми "из мира" немного осовременила быт Агафьи. Сейчас она носит обувь из магазина и может связаться с помощью телефона – попросить о помощи или просто поговорить. Но неизменными остаются уклад жизни и летоисчисление от сотворения мира.
В каждом доме обязательно – аккуратный красный угол с древними иконами и книгами, где несколько раз в день Агафья Лыкова читает молитвы. На прощание Агафья Лыкова собрала нам в дорогу лук со своего огорода и проводила молитвой.