Город Лхаса, столица Тибета. Такой она выглядит ранним утром, если забраться на крышу в центре. Высота над уровнем моря – 3650 метров, и это без учета крыши. Конечно, виден красавец-дворец, это самый центр. Но интересны и окраины – многоэтажки там строятся ударными темпами.
Трудно себе представить, но еще несколько лет назад здесь были поля, где выращивали овощи и пасся скот. Сейчас это современный район динамично развивающегося города.
Стройки разной степени глобальности сейчас идут по всей Лхасе, и принимающая нашу делегацию китайская сторона очень активно подчеркивает – все это не просто так, а очень высокотехнологично.
Количество серверов здесь такое, что требуется промышленный кондиционер для их охлаждения. Миллионы миллиардов триллионов террабайт, цифра какая-то невообразимая, именно здесь живет искусственный интеллект.
Основное предназначение этого вычислительного центра – анализ того, что называется большими данными. Специально через горы перекинуты провода, и именно здесь самый большой и самый современный в Китае вычислительный центр было решено разместить по целому ряду причин.
"Мы используем преимущества уникального климата Сицзана, который отличает низкое содержание серы, низкая влажность, низкие температуры, низкое содержание кислорода и низкое давление, а также преимущества возможностей сухого воздуха; применяем собственную, ведущую в мире технологию рекуперации отходящего тепла в прямое охлаждение свежим воздухом. Это позволяет достичь нулевых выбросов углекислого газа и PUE больших центров обработки данных, близкого к 1, и преобразовать изобилие чистой электроэнергии Сицзана на местном уровне в самую дешевую вычислительную мощность в стране", – поясняет Цзян Нин, председатель совета директоров компании-оператора дата-центров Ningsuan Technology.
Наш собеседник не случайно говорит – Сицзан, так Тибет называют сегодня официальным языком китайского делопроизводства. И если мы в России можем сказать Тибетский автономный район, то любой китайский чиновник обязательно подчеркнет – это Сицзанский автономный район, а Тибет – это история и религия, где этот топоним признается уместным. Одна из главных святынь Тибета – дворец Потала. И один из главных его исторических архитектурных комплексов. Попасть сюда невероятно трудно, так как билетов значительно меньше, чем желающих.
Если немного отойти в сторону, то можно увидеть непарадную сторону дворца – перекрытия, которые явно сохранились с древних времен, вот лестница ведет в подсобные помещения, о назначении которых можно только гадать. Интересно, что исследователи дворца до сих пор имеют разные точки зрения, сколько же всего во дворце помещений. Есть точка зрения что их 999, есть точка зрения, что их тысяча, есть точка зрения, что их больше тысячи.
Это официальная резиденция далай-лам на протяжении более чем 1300 лет. Дворец на горе начали строить в кажущемся невероятным 645 году. Ныне – резиденция пустующая.
В красном дворце располагаются основные святыни, здесь очень внимательно следят, чтобы внутри никто ничего не снимал, там до сих пор находятся могилы лам, их прах покоится здесь. Вообще, все связано с далай-ламой, здесь он жил и работал, принимал посетителей, здесь весь внутренний порядок помещений до сих пор поддерживают монахи.
Монастырей именно как действующих духовных центров по всему Тибету разбросано множество. Монастырь Сэра – это одно из самых знаменитых мест в Тибете, высоко на горе видно место для медитации, туда поднимаются монахи, достигшие особого просветления.
Входим внутрь и здесь нас ожидает просто невероятный сюрприз. Судя по шуму, сложно предположить, что здесь происходит. А происходит здесь религиозный диспут и своеобразное заучивание скрижалей с изречениями. Монахи таким образом проверяют друг друга, насколько точно они могут воспроизвести древние мудрости.
Происходит очень редкая и нетипичная ситуация, когда монахов можно снимать, в том числе и снимать на видео, обычно категорически делать это запрещено. Специальные службы и полиция следят за этим.
Если вникнуть в то, чему мы совершенно неожиданно становимся свидетелями, это своеобразный экзамен. Если отвечающий излагает все правильно и принимающий продолжает его слушать и задавать вопросы, то он хлопает рукой. Если что-то идет не так и сдающий отвечает неправильно, то руки для хлопка складываются другим образом, так это означает неправильный ответ. Если неправильные ответы идут один за другим, принимающий несколько раз хлопает тыльной стороной, а еще и цокает на отвечающего.
Что происходит потом – принимающий проводит по кругу четками над головой сдающего. И это значит – все, молодой человек, приходите на пересдачу. Не сдал.
А вот на одной из улиц тибетский монах подошел к нам сам по собственной инициативе с просьбой сфотографироваться, что закончилось, конечно же, крепким рукопожатием.
В диковинку друг для друга мы взаимно, ведь европейцы на улицах Лхасы – это редкость, и мы вызываем фурор.
Улочки Лхасы невероятно доброжелательны. Чем глубже от больших улиц и широких проспектов – тем интереснее.
Продавцы ожесточенно торгуются и обижаются – если не торгуешься ты, но при этом с удовольствием уступают, узнав, что мы из России. Тибет до сих пор хранит множество секретов – как руками и старинным способом сделать прочную и красивую, безупречную вещь.
Вот ткацкий кооператив в городе Шаньнань. Это еще выше Лхасы – и все это так и называется – сохранение нематериального наследия Тибета. Но при этом и бизнес тоже.
"Наша продукция продается внутри страны и за рубежом. Что отличает нашу продукцию от продукции предыдущего поколения – значительное улучшение с точки зрения качества изготовления и материалов. Посмотрите, это одеяние буддийского монаха – более современный фасон одежды, а также ткани, окрашенные растительными и минеральными пигментами. Это изделие из белого кашемира из горного региона Нгари, Сицзан", – рассказывает Басан, руководитель кооператива.
Попробовать старинный тибетский способ прясть пряжу довелось и мне. Как сообщила по результатам наставница, случай не безнадежный, и в бригаду тибетских прядильщиц меня на стажировку взять вполне могут. Хотя работа тонкая и требует известной концентрации и способностей.
"С тех пор, как я пришла в кооператив в 2019 году, мой ежемесячный доход составляет 3 тысячи юаней. Руководитель нашего кооператива Басан учит нас ткать, и мои навыки постоянно улучшаются. Теперь я могу делать бангдянь – это одежда, которую сицзанские женщины носят вокруг талии. С помощью нашего начальника пожилые люди и инвалиды получили возможность трудоустройства", – рассказывает Ванму, ткачиха.
Замысел организаторов поездки примерно понятен – постепенно мы взбираемся по горным серпантинам от предыдущей точки съемки к следующей – все выше и выше. Вот в кадр попадают пасущиеся на живописных склонах яки. В конце концов мы попадаем на самую высокую точку из всех, где мы были до этого.
Отсюда хорошо видно один из настоящих гималайских семитысячников во всех подробностях. Мы находимся на высоте примерно в пять тысяч метров, считается, что самый центр Тибета находится именно здесь.
Конечно, все здесь фактически уже в прихожей самой крыши мира – и иллюзорно, и относительно. Проведя какое-то время в этом месте, потом затрудняешься сказать, сколько же именно его прошло. Просто посмотреть на окружающие пейзажи, и помолчать – дорогого стоит, и многое можно переоценить. Высокогорное озеро Ямдрокцо – считается, что цвет воды в нем постоянно меняется и не повторяется никогда. Это одно из священных тибетских озер. Если оно пересохнет – Тибет исчезнет, гласит предание. Но сейчас беспокоиться нечему. Озеро полноводное, прекрасное – и действительно, с непередаваемым цветом воды.