Китай поддерживает спокойное и уверенное развитие Тибета

Корреспондент "Вестей недели" Григорий Вдовин отправился в одно из самых мистических и легендарных мест на планете – Тибет, что в Китае называют Сицзаном.

Белые шарфы (хада) дорогим гостям надевают уже в аэропорту города Ньингчи – таков обычай. Тут уже высоко, но не так, как будет дальше.

Высота примерно 3000 метров над уровнем моря и высокогорная специфика экскурсий здесь проявляется следующим образом – в автобусе есть кислородные баллоны с индивидуальными масками, которыми можно пользоваться. Одышка действительно появляется раньше, чем ее ожидаешь, и если все совсем плохо, то есть большой медицинский кислородный баллон – в салоне их не один, а целых два.

На дорогах – двуязычие, все надписи продублированы по-тибетски. Даже кнопка экстренного открывания дверей в автобусе подписана дважды.

Дети в школе на физкультуре заняты ушу, стреляют из лука – нам стараются показать максимально яркие стороны учебного процесса. Торжественная встреча – в национальных костюмах.

Можно посмотреть как выглядит урок – вместе с педагогами дети как будто стараются перекричать соседнее помещение, никакого привычного "тишина в классе" нет и в помине. И для полноты звукового воздействия – урок музыки с использованием народных инструментов.

На уроке правописания школьники осваивают местную каллиграфию – знающий только китайский язык ничего из написанного понять не сможет.

"Наша школа была основана в 1962 году, и сейчас у нас трудятся 116 преподавателей и 1403 ученика, 36 классов. Наша философия – "гармония как основа, любовь как красота". Для того, чтобы реализовать видение школы по всестороннему развитию у учащихся нравственности, интеллекта, физического и эстетического воспитания, а также труда, школа предлагает специальные курсы по науке и технике, искусству и спорту, инструментальную музыку и танцы – в дополнение к курсам, предписанным на государственном уровне, включая тибетский язык и литературу", – рассказывает директор первой начальной школы города Ньингчи Чжао Сицинь.

Ньингчи по китайским меркам городок небольшой – 250 тысяч человек. Отсюда начинаются все дороги в Тибет. Официальная позиция китайских властей – это Сицзанский автономный район.

Тибет – это история, религия, культура и медицина, и, разумеется, местный колорит, не меньше, но и не больше. Конечно, с совершенно запредельной красотой. На слиянии двух рек – Ялу и Ная – смотровая площадка, с которой открывается вид на речной заповедник. Сохранение природы – один из государственных приоритетов.

"В течение последних лет наш район постоянно придерживался идеологии председателя Си Цзиньпина об экологической цивилизации, активно претворял в жизнь концепцию "зеленые горы и изумрудные воды – бесценное сокровище", добиваясь органической интеграции экономического развития и строительства экологической цивилизации", – отметил заместитель главы администрации района Баи города Ньингчи Цзэн Жуй.

В местной деревне – фабрика по производству бумаги по древнему рецепту. Традиционные мотивы соседствуют вперемешку с портретами Мао, а действующий председатель Си на полке вместе с местным духовным лидером буддистов, ведь это же все-таки Тибет. Хозяин фабрики рассказывает о секретах производства волокнистой тонкой, как будто пергаментной бумаги – вот такой она выходит из-под пресса.

"Изготовление бумаги, как тут, у нас происходит вручную. Мы сохранили этот процесс, он состоит из нескольких важных этапов, и малейшая ошибка на каждом из них может испортить всю партию. Это большое искусство, и получается не сразу. Совершенствоваться можно всю жизнь", – признается хозяин фабрики по имени Додэн.

Квартал жилья неподалеку построен по государственной программе. Занимает особняк одна семья. В кадке – клубника, пока еще зеленая, черешня еще только поспевает. На огороде, как мы видим, используется буквально каждый квадратный сантиметр земли, но у этой семьи есть еще одно поле за пределами населенного пункта.

Типичный дом, в котором живут люди, здесь примерно таков: на окнах может показаться, что это решетки, но они сделаны из дерева, и у них функция исключительно декоративная. На окне висят портреты участковых врачей: каждый, кто здесь живет, должен знать, к кому он может обратиться и по какому телефону это можно сделать.

Хозяин дома показывает быт и рассказывает о своей семье и жизни.

"Мы здесь живем вчетвером: я, жена и двое детей, они школьники. Я работаю механизатором на ферме, зимой топим вот эту печку, дома очень тепло и уютно. Дом прекрасный, по специальной программе субсидий мне помогло его построить наше государство, заплатив фактически большую часть его стоимости", – рассказал хозяин дома по имени Байма Даньцзэн.

Гостей тут принято угощать местным напитком – молочным чаем. Наш гид показывает свою традиционную одежду – рукав на ней только один, левый, поскольку правой рукой, как считается, работать приходится больше, пока левая отдыхает.

Именно трудолюбие населения Тибета, а по-китайски Сицзана, обусловило спокойное и уверенное развитие этой территории при всесторонней помощи и поддержке центральных китайских властей.