В объединение официально входят пять стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Ещё три страны (Молдавия, Узбекистан и Куба) имеют статус наблюдателей. И как раз сегодня лидеры Узбекистана и Кубы участвовали во второй части саммита в расширенном составе.
Первым на правах принимающей стороны слово взял Владимир Путин. Он отметил конкретные достижения ЕАЭС за 10 лет: "За 10 лет совокупный ВВП государств ЕАЭС, по оценкам, увеличился с 1,6 до 2,5 трлн долларов. Товарооборот с третьими странами вырос на 60% – с 579 до 923 млрд, а объем взаимной торговли вырос почти в два раза, с 45 до 89 млрд долларов, причем более 90% расчетов уже проводится в национальных валютах".
Цифры, которые приводил президент России, это своего рода ответ на вопрос, почему ЕАЭС остаётся главной экономической площадкой на просторах бывшего Советского Союза.
Динамика сохраняет устойчивость: в прошлом году ВВП стран пятерки прибавил ещё 3,8%, заметно вырос объем инвестиций в основной капитал – 10,4%. Это важный показатель — он говорит о готовности бизнеса вкладывать средства в реальный сектор и смотреть вперёд, на перспективу.
Как отметил премьер-министр Армении, – а она в этом году председательствует в ЕАЭС, – страны пятерки должны максимально учитывать интересы каждого участника. Для Еревана сегодня особый интерес представляет создание единого энергорынка.
"Существенно затянулся процесс формирования общего рынка с едиными системами регулирования в сфере энергоресурсов. Армянская сторона с пониманием относится к возможному пересмотру сроков реализации невыполненных мероприятий, но считает, что процесс не может длиться бесконечно и должен быть реализован в разумные сроки".
Конкретных предложений, что улучшить в работе экономического Союза, на каких вопросах сконцентрироваться, было много. Но что объединяло всех участников — это понимание огромных перспектив ЕАЭС, будущее которого зависит от расширения границ. Тем более, что международный интерес к этому объединению огромен, о чем говорят и десятки меморандумов о взаимодействии с отдельными государствами и интеграционными объединениями.
"Пока мало внимания уделяется диалогу с африканским континентом, – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. – Африка испытывает потребность в широком перечне наших товаров, работ, услуг и технологий. Африка, как и Латинская Америка, наелась уже колониализма от соответствующих ведущих стран. И это момент, когда мы должны прийти в Африку".
Как отметил Владимир Путин, этот саммит ЕАЭС носил не столько юбилейный, сколько рабочий характер. Тем ценнее были емкие конкретные предложения лидеров стран. Глава Казахстана, среди прочего, предложил выйти на опережающие темпы цифровизации в рамках Союза.
"Нам важно занять достойное место, быть в авангарде цифровой гонки на глобальном уровне, сотрудничество в сфере цифровизации должно стать движущей силой устойчивого развития интеграционного объединения. Поэтому Казахстан поддерживает инициативу по развитию четырех свобод Союза, повсеместной цифровизации", – заявил Касым-Жомарт Токаев.
Он имел в виду принцип четырех свобод ЕАЭС: свобода движения – людей, товаров, услуг и денег. Все это позволяет динамично развиваться всем странам объединения. Не исключение и Киргизия.
"Участники саммита сегодня обсудили целый ряд важных вопросов. Среди них — начало переговоров с Монголией о заключении с ней торгового соглашения. Также – введение электронного обмена информацией между ЕАЭС и Вьетнамом. Речь идёт о системе сертификации товаров и данных об их происхождении", – заявил президент Киргизии Садыр Жапаров.
Гостей саммита Москва встретила снежными вихрями и пронзительным ветром. Погода будто намекала на нынешние непростые времена. Но теплый тон саммита в Кремле и реальные достижения Пятерки показывают: что бы ни происходило вокруг, экономики стран ЕАЭС вместе — способны пережить любую бурю.