Геронтолог Трофимова: куркума замедляет старение и защищает от рака

Чем нужно питаться, чтобы дожить до ста лет? Врач-геронтолог Светлана Трофимова согласна с учеными, которые считают куркуму одним из суперпродуктов долгожителей.

Появилось много исследований, подтверждающих противораковые свойства куркумы, рассказывает в программе "О самом главном" профессор, президент Российского общества антивозрастной медицины Светлана Трофимова.

Куркума благотворно действует на здоровье за счет куркумина – биологически активного вещества в своем составе. Популярная в индийской и восточной кухне специя усиливает выработку гормона серотонина и замедляет процессы старения в организме.

"Куркумин может не только подавлять опухолевые клетки, но и предотвращать возникновение новых онкологических клеток", – рассказывает Светлана Трофимова.

Лишь за 30-40% нашего здоровья, считает врач, отвечает генетическая предрасположенность к долголетию и наследственность, а все остальное зависит от образа жизни, физической активности, биоритмов и питания, которое играет очень важную роль, заключает геронтолог.

В новом выпуске программы "О самом главном" на телеканале "Россия" и платформе "Смотрим" врачи также развенчивают миф о рабочем давлении и объясняют, как менопауза влияет на зрение.