Гранитом захвачен последний песчаный участок невского берега в центре Петербурга.
Петропавловский пляж заставлен пронумерованными плитами, снятыми с крепостных стен. Если бы не реставрация, здесь нежились бы под первыми весенними лучами загорающие, но сейчас вход на пляж закрыт – опасно.
"Многие гранитные плиты угрожают падением. Металлические закрепы, на которых они держатся, уже фактически корродировали и сгнили. Падение может произойти в любое время", – поясняет заместитель генерального директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга по строительству и реставрации Андрей Строев.
В лесах почти весь гранитный фасад, а это больше километра. Иоанновский равелин, Государев бастион, Екатерининская куртина, Нарышкин и Трубецкой бастионы. При этом состояние Трубецкого настолько аварийное, что внешняя его стена может просто обрушиться.
Сейчас работы приостановили – прежде чем продолжать, нужно укрепить кирпичную кладку. Кирпич, на который опираются гранитные плиты, местами превратился в труху.
Вот с этой точки хорошо видно, зачем затеяли всю эту реставрацию гранитного фасада: швы рассохлись, сами плиты осели, есть утраты. Здесь, на Нарышкином бастионе, работы пока не проводятся. Причина тому – ежедневная петербургская традиция полуденного выстрела. В дальнейшем эти пушки перенесут на Государев бастион, реставраторы придут сюда, чтобы заняться этими плитами.
Крепость – ровесница города, а гранитная облицовка сделана еще при Екатерине. Мемориальная надпись, повествующая об этом, сейчас, кстати, тоже в работе – часть букв на месте, а часть отправили в мастерскую. Полностью фасад никогда не реставрировали. Ветер, вода, лед, а, главное, время почти победили гранит.
"Фактически мы повторяем путь Екатерины Второй – облицовываем гранитными плитами, правда историческими плитами, гранитные наши стены", – говорит главный научный сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга Марина Логунова.
Одновременно идет реставрация Зотова бастиона и казематов Екатерининской куртины. Это те самые камеры, где сидели декабристы. Часть из них оказалась затоплена.
"Там было все завалено, и мы никогда его не открывали. Сейчас мы его реставрируем, и там уникальные помещения организуются", – рассказывает директор Петропавловской крепости Владимир Кириллов.
Историческую кладку максимально стараются сохранить. Проектом предполагалось оштукатурить эти стены, но в результате решили оставить красивый исторический кирпич 18-го века. Это артиллерийские казематы – реставрация уже движется к финалу. Исторически здесь стояли орудия для обороны крепости, а в этих нишах хранили ядра и порох.
В очереди на реставрацию – Великокняжеская усыпальница: на фронтоне грибок и плесень, слетел с фасада вниз и разбился один из амуров. Еще приведут в порядок примыкающее к собору комендантское кладбище – здесь погнулись кресты и расползаются надгробия. Петропавловская крепость, шедевр фортификационного искусства, ни одного дня, правда, не воевавшая, не должна сейчас проиграть битву со временем.